| ||||||||||||||||
|
Главная страница » Энциклопедия строителя содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] страница - 1 1- силовой измельчитель 2- вибрационный жироотделитель 3- транспортер 4- сушилка 5- дробилка 6- промыватель-разделитель 7- жировой сепаратор Рисунок 2. - Схема непрерывной линии переработки кости и мякотных отходов Я8-ФОБ-МА-05 и Я8-ФОБ-МА-06. венную костную муку и пищевой жир из кости убойных животных [3]. Основные параметры вышеуказанной линии отражены в таблице 2. Таблица 2. - Техническая характеристика линии ЛПК
1- стол приемки сырья; 2- измельчитель кости; 3- транспортер; 4- виброэкстрактор; 5- разделитель центробежный; 6- насос; 7- осадительная центрифуга; 8- сепаратор жировой; 9- транспортер; 10- сушилка; 11- установка дробильно-просеивающая - - Ki-стнзя мпа Рисунок 3. - Линия ЛПК для приготовления высококачественной костной муки и пищевого жира. К числу других линий по переработке кости, предлагаемых на рынке, относят Я8-ФЛ2-К, которая является модернизацией линии Я8-ФЛК. В ней усовершенствованы конструкции и улучшены технические характеристики отдельных машин и аппаратов, внесены изменения в стандартную комплектацию [5]. По техническим характеристикам эта линия незначительно отличается от ЛПК. Результаты применения Я8-ФЛ2-К детально представлены в статье М.Л. Файвишевского [4]. На мясокомбинатах для переработки непищевого сырья широко применяют линии К7-ФКЕ, «Stork-Duick», В2-ФЖЛ, «Титан» [6]. Ниже представлены особенности технологического процесса каждой из них. Линия К7-ФКЕ. Процесс производства кормовой муки на этой линии включает: обработку сырья в термоаппарате (стерилизация, частичное обезжиривание, предварительное обезвоживание), измельчение вареного сырья, сушку, охлаждение и измельчение шквары, упаковку и взвешивание кормовой муки, маркировку тары (рисунок 4). Смесь мякотного и костного сырья измельчают до размера 50 мм и элеватором подают в шнековый обезвоживатель. В нем сырье подвергается тепловой обработке при давлении пара внутри рубашки и в шнековом валу аппарата 0,35...0,4 МПа в течение 20 мин. Температура продукта на выходе из аппарата составляет не менее 90 °С. В процессе варки сырья выделяется до 3 % жира, 20 % воды в виде бульона и до 25 % сокового пара. Водно-жировая смесь через решетку в днище аппарата непрерывно отводится в жироловку, над которой установлена сетка с отверстиями диаметром не более 3 мм. Потери белка с бульоном достигают 0,6 % от массы шквары. Сваренное сырье поступает в молотковую дробилку, где измельчается 26800 1— измельчитель; 2— элеватор; 3— обезвоживатель; 4— жироловка; 5,10 — дробилки; 6,8 — элеваторы обогреваемые; 7 — сушильный агрегат; 9 — охладитель. Рисунок 4. - Линия К7-ФКЕ. до частиц размером менее 25 мм, и далее по обогреваемому элеватору подается в трехсекционную сушилку. Сушка длится 40...45 мин., при этом выделяется вторичный пар, который отводится в конденсатор, а сухой продукт с массовой долей влаги 9.10 % элеватором подается в шнековый охладитель. Предварительно охлажденную кормовую муку измельчают в молотковой дробилке (диаметр отверстий решетки - 4 мм). Кормовую муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 4 мм, очищают от металлопримесей на магнитном уловителе, упаковывают в крафт-мешки или передают на бестарное хранение. Выход готовой продукции из смеси, содержащей 70% мякотного сырья и 30% кости, составляет до 28%. Производительность линии К7-ФКЕ - до 600 кг костной муки в смену. Линия фирмы «Stork-Duick». На этой линии перерабатывают непищевое сырье животного происхождения, содержащее 20.50 % сырой кости (рисунок 5). Сырье поступает в приемный бункер, разделенный на две зоны: для кости и мякотных отходов. Приемный бункер расположен ниже уровня пола и снабжен тремя шнеками, которые продвигают сырье к наклонному шнеку, подающему его в дробилку. Измельченный продукт самотеком поступает в бункер промежуточного хранения, из которого наклонным шнековым конвейером он подается в горизонтальный обогреваемый шнек закрытого типа для загрузки 7 а — участок переработки сырья:1— приемный бункер для сырья; содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] |
|||||||||||||||
© ЗАО "ЛэндМэн" |