Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3]

страница - 2

2— наклонный шнек;

3— электромагнит;

4— дробилка;

5— стерилизационный аппарат(эквакокер);

6— центрифуга; 7—циклон;

8— дренажное устройство;

9— сборник для жира;

10— шнековый пресс;

11- щит управления.

б — участок обработки муки: 1— цепной ковшовый элеватор;

2— шнековые конвейеры;

3— промежуточный бункер-охладитель;

4— шнековый пресс;

5— разгрузочный бункер;

6— вибросито;

7— дробилка.

Рисунок 5. - Линия фирмы «Stork-Duick» (Нидерланды).

в стерилизационный аппарат (эквакокер) с паровой рубашкой. Эквакокер представляет собой горизонтальный цилиндрический котел, имеющий соосно установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами. Они укреплены на двух полых перегородках, расположенных на полом валу и разделяющих емкость на три зоны. Перегородки имеют отверстия для движения сырья из одной зоны в другую. Перерабатываемый продукт поступает в нижнюю часть эквакокера и непрерывно продвигается в сторону выгрузки, при этом жир нагревается до 130.150°С от паровой рубашки и обогреваемой паром мешалки в течение 2.3 мин. В результате соприкосновения сырья с горячим жиром испаряется влага, образующиеся пары проходят через циклон, где твердые частицы отделяются от капель жира. В хвостовой части эквакокера установлен лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С его помощью смесь горячего жира и нагретого материала из последнего отсека стерелизационного аппарата удаляется и направляется в дренажное устройство. Последнее представляет собой корыто с отверстиями диаметром 2 мм, через которые жир стекает в приемный бак. В корыте установлен шнек, продвигающий шквару в сторону магнитного сепаратора. Далее шквара шнековым конвейером подается на пресс.

Отжатая шквара по одному из шнековых конвейеров поступает на повторную обработку или на получение кормовой муки. Сырье, направляемое на производство муки, загружается в промежуточный бункер-охладитель и далее цепным ковшовым элеватором - в роторную дробилку (производительность 2т/ч). Полученная мука размером 0,5.1 мм поступает в вибросито для отделения неразмолотых частиц. Просеянная мука направляется в бункер, и с помощью шнека, расположенного в нижней части, выгружается в тару.

Жир из сборника-накопителя насосом перекачивается в горизонтальную центрифугу и после очистки он поступает в емкость для хранения, при этом твердые частицы из центрифуги возвращаются шнеком в эквакокер.

Фирма ««Stork-Duick» выпускает линии производительностью по сырью 5800 и 1500.1800 кг/ч, по мясокостной муке 1638 и 400.700 кг/ч. Средний выход кормовой муки на линии «Stork-Duick» составляет 26.27,5%,


технического жира — 18,7 % от массы перерабатываемого сырья при содержании в нем кости около 39 %.

На линии фирмы «Stork-Duick» производят кормовую муку, которая по содержанию жира и белка отвечает требованиям 1-го и 2-го сортов. Жир, полученный на этой линии, из-за темно-коричневого цвета относят к 3-му сорту.

Линии В2-ФЖЛ отечественного производства по принципу работы аналогичны линиям фирмы «Stork-Duick» (рисунок 6).

По технологическому процессу, вышеуказанные линии незначительно отличаются друг от друга, в основном по количественным характеристикам. Последовательность операций практически одинакова: силовое измельчение (40.. .100 мм), экстракция жира, сушка (40...45 мин), дробление (3...4 мм). В некоторых случаях, перед сушкой (К7-ФКЕ), применяют промежуточное дробление (до 25 мм). Эта технология имеет ряд недостатков. Главным из них является то, что сушка продукта происходит после операции среднего измельчения. На наш взгляд, целесообразнее сначала высушить продукт, а затем подвергнуть его механической обработке. Но существующие технологии сушки обеспечивают эффективность процесса только при сильно развитой площади поверхности обрабатываемого продукта, то есть при условии, что материал достаточно измельчен. Но существующие технологии сушки обеспечивают

width=448

1 — термокаталитический газовый реактор;

12

— пресс для обезжиривания шквары;

2 — скруббер для очистки газов;

13

— отстойник;

3 — конденсатор;

14

— дренажное устройство;

4 — баки для хранения жира;

15

— стерилизационный аппарат;

5 — центрифуга ОГШ-502-К-4;

16

— циклон для отделения частиц,

6 — нории для подачи шквары и муки;

уносимых паром;

7 — бункера бестарного хранения муки;

17

— наклонные шнеки для подачи сырья;

8 — горизонтальные шнеки;

18

— силовой нзмельчитель;

9—дробилка для шквары:

19

— электромагнит;

10 — вибросито;

20

— бункер для сырья

11— бункер для шквары;

Рисунок 6. - Линия В2-ФЖЛ.


эффективность процесса только при сильно развитой площади поверхности обрабатываемого продукта, то есть при условии, что материал достаточно измельчен. Поэтому требуется измельчить «мокрый» материал для подготовки его к сушке. Один из путей решения данной проблемы - воздействие в процессе сушки на объем, а не на площадь обрабатываемого продукта. Такую возможность дает применение СВЧ-поля.

В 2003 г. на 4-ой многоотраслевой выставке «Промышленный потенциал юга России», проходившей в Ростове-на-Дону [7], было представлено устройство микроволновой сушки, предназначенное для сушки семян различных сельскохозяйственных культур до заданной влажности. Микроволновая сушка семян не только более экономична с точки зрения энергопотребления (в 7.10 раз), но и более качественна [8]. Микроволны обладают стерилизующим эффектом в отношении стафилококков, кишечных палочек и других патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное снижение энергоемкости обусловлено принципиально разными способами нагрева продукта. При использовании традиционных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздуха обрабатываемому продукту. Микроволновая сушка предполагает, что источником тепла является сам продукт и следовательно, тепловые потери практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сразу во всем объеме, что обеспечивает равномерное распределение влаги.

Вышеизложенное позволяет предположить о возможности применения СВЧ-сушки в технологии приготовления мясокостной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ-сушка, силовое измельчение (40.100 мм), экстракция жира, дробление (3.4 мм). Преимущества такого процесса очевидны: СВЧ-сушка более экономична и качественна, затраты энергии на измельчение сухого продукта гораздо ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены исследования по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали интенсивное жировыделение из кости, что свидетельствует о возможности решения проблемы экстракции жира путем использования СВЧ-технологий. Обращает внимание тот факт, что принцип действия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи.

Используемые для операции конечного, или промежуточного, измельчения молотковые дробилки имеют ряд недостатков. Основным из них является то, что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в дробилках гарантируют только максимальный размер частиц, при этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию процесса измельчения. К тому же значительная часть затрачиваемой энергии уходит на совершение абсолютно




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3]

© ЗАО "ЛэндМэн"