| |||||||||||||
|
Главная страница » Энциклопедия строителя содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] страница - 18 нагретый электрокалориферама йоздух. Теплицы на приусадебном участке устраивают для выращивания ;)анних и теплолюбивых овощей. Наиболее оптимальный вариант их — односкатная пристенная теплица, обращенная фасадом в южную сторону. Она имеет ряд пре- . имуществ. При сооружении позволяет стену хозяйственной постройки использовать в качестве силового элемента каркаса и одновременно — надежного укрытия теплицы с северной, наиболее холодной стороны. Кроме того, появляется возможность оборудовать водяной обогрев теплицы от системы отопления или воздушный — от электрокалорифера, а также и вход в теплицу со стороны хозяйственной постройки. Односкатную пристенную теплицу без особых капитальных затрат можно построить с расчетов! на круглогодичную эксплуатацию (рис. 63). Для ее строительства используют стандартные парниковые рамы размером 1060X1600 мм. Наклон крыши зависит от кли.ча-тических условий местности и географической широты данной местности минус 20°. Угол наклона односкатной теплицы делают 25— 35° (иногда 40—50°), двускатной — 20—30° (реже 35—40°). Пол ее служит как бы продолжением отмостки хозяйственной постройки и выполняется с небольшим уклоном (2—;3%) от стены; набивают его шлаком или смесью щебенки и крупнозернистого песка. Часть стены хозяйственной постройки, находящаяся под теплицей, следует покрыть (для защиты от сырости всего помещения) гидроизоляционным слоем толя или пергамина при помощи горячего битума или покрасить стену двумя-тремя слоями водостойкой эмалевой краски Каркас теплицы (стропила) делают из деревянных брусков, металлических уголков или таврового проката. Стропила каркаса верхним концом опирают на настенный брусок, а другим — на небольшой цокольный фундамент из кирпича или толстых досок. Весь набор стропил соединяют между собой угловым продольным бруском (см. рис. 63, а). Стропила выполялют из брусков сборными, Т-образяого сечения, которое образует фальцы для ук-кладкй тепличных рам. После установки их крепят прибиваемой накладной планкой, обеспечивающей нормальный водосток и герметичность теплицы (см. рис. 63, в). Для остекленных рам расстояние между горбыльковыми брусками принимают 30—32 см, обвязку проволокой подрамников пленочных рам делают крест-накрест. Вентилируют теплицы Открытием одной из рам. специально предназначенной для этого. Устройство ее характерно тем, что накладную планку прибивают к обвязке рамы, а не к стропилам, и оборудуют ее упорами для фиксации в открытом положении (см. рис. 63, б). Верхний конец подъемной рамы закрепляют шарнирно при помощи стопорной рейки и пазов в нижнем опорном бруске (рис. 63. г). Системы обогрева аналогичны применяемым в парниках. Летняя кухня Летняя кухня на приусадебном участке облегчает многие хозяйственные работы, в особенности приготовление пищи, корма скоту, стирку и т. д. Используют ее и в качестве столовой на открытом воздухе, террасы, если она примыкает к дому, или навеса-беседки, если она находится в зоне отдыха. Строительство летних кухонь-ст«-ловых открытого типа особенно целесообразно в индивидуальных хозяйствах южных районов. Место для них надо выбирать с таким расчетом, чтобы было Удобно по кратчайшему пути сообщаться с домом и с минимальными затратами оборудовагь освещением, кана- Р и с 63. Теплица односкатная пристенная: а — поперечный разрез: / — основание С уклоном 2—3; 2 —фундамент; 3 — гидроизоляция стены; 4 — водоотливной козырек; 5 — подъемная рама-форточка; 5 — угдовой продольный брусок; 7 — настенный брусок каркаса; б — устройство подъемной рамы; / — подъемная рама; 2 —накладная планка; 3 — упор; 4— пленка; 5 — нижний брусок каркаса; 5 — продольная облицовочная планка; 7 — вертикальная (боковая) ра- ма; 8 — накладная планка; S*-угловой продольный брусоК; /О —срединный брусок каркаса; в — крепление рам (сечение): / — накладная планка; 2 — пленка; 3 — нижний опорный брусок; 4 — рама; 5 — обивочная планКа из фанеры; 6 — срединный брусок каркаса; г — устройство заднего крепления подъемной рамы: / — рама; 2 — козырек; 3—планка крепления - козырька; 4 — стопорная рейка; 5 —настенный брусок каркаса; в —нижний опорный брусок; 7 — срединный брусок каркаса ■ лнзацаей (водосливом), водопроводом (рис. 64). , Помещение кухни выполняют легкой каркасной конструкции с односкатной пологой крышей. Каркас обшивают продольными досками внахлест, стену с дверью делают глухой, чтобы не было сквозняков и ориентируют по возможности на север. В плане помещение делят на две зоны — кухню и столовую. Кухня имеет минимальное оборудование— плиту для прнготоа-леийя пищи, рабочий стол, мойку, навесные шкафы-полки для посуды Рис. 64. Летняя кухня-столовая: о — общий вид; б—плав: ; — зона кухни; г — зона столовой; .3 — табурет; 4^ стол; Ь — угловая скамейка; 6 — шкаф для посуды и продуктов; 7 — плцта; S — дымоход; 9 — вентиляционный канал; to — окно; и — мойка; 12 —бак с водой И продуктов, холодильник и емкость с водой прн отсутствии водопровода (при наличии его необходимо обеспечить водослив в систему местной канализации), предусмотрены с одной стороны гг^ окно, с другой — деревянная обрешетка «елочкой» для лучшей вентиляции помещения. При внешней отделке кухни надо сохранять естественный (светлый) цвет деревянных деталей, обрабатывая их олифой с добавкой пигментов и покрывая двумя-тремя слоями прозрачного., ВоДо-стойкого лака. Столовая выполнена в виде открытой террасы или беседки, оборудована угловой скамейкой, обеденным столом и табуретами (стульями). Дворовые камины Простейший камин представляет собой нишу в кирпичном (каменном) ограждении высотой 100— 140 см полукруглой, квадратной или треугольной формы и под очага, сложенный из ка.мней Огонь в таком камине горит устойчиво и ровно даже в самую ветреную погоду, а при жестяном своде с трубой улучшаются тяга и теплоотдача (рис. 65, б). Улучшенная конструкция дворового камина цилиндрической формы с конусным сводом и трубой на треноге представлена на рисунке 65, а. Для его сооружения выкапывают котлован круглой фор-.мы глубиной 40 см и диаметром 230 см. Дно, стенки и края выкладывают пастелистым природным камнем или кирпичом на ребро. В середине делают под очага круглой формы диаметром 80 см. Над ним на металлической треноге из труб устанавливают конусный CBoi с трубой из листового железа. Камин окружают забором-частоколом из подтоварника диаметром 12—14 см, высотой 60 см. Колья забивают (закапывают) в грунт, а сверху по торцам крепят между собой скобами из проволоки диаметром 5—6 мм.^ В районах с частыми и обильными осадками котлован камина целесообразно оборудовать водосливной трубой с отводом воды 8 поглощающую яму. Для приготовления блюд «с дымком» наиболее пригоден особый вид камина — гриль. По устройству он несколько отличается от обычного, так как имеет открытую топку с решеткой и приспособления для подвешивания котелков, шампуров и т. д. (рис. 66) Например, пристенный монолитный гриль из бетона с жестяным сводом можно устроить у кагиенной стены дома, во внутреннем дворике, у кирпичной стены хозяйственной постройки. Очень удобен в эксплуатации открытый гриль цилиндрической формы из кирпича (используют и железобетонное кольцо), который кладут с подтеской или, что еще проще, с заполнением уширенных швов раствором с примесью шамотного песка или мелкодробле- э-го красного кирпича. Такой гриль можно установить в любом месте участка, например в зоне отдыха. Более совершенная конструкция камина-гриля, приспособленного для приготовления пищи, показана на рисунке 66, а. Для сооружения его используют уголки для каркаса и подкосов, доски для боковых столиков, листовое железо для свода с трубой и красный кирпич. Основание выполняют из монолитного бетона. Стенки очага кладут в полкирпича на глиняном растворе с примесью асбеста высотой в шесть рядов. В третьем и Питом ряду (снизу) обязательно вставляют металлические уголки 50Х Х50 мм и длиной 45 см для крепления верхней и колосниковой решеток одинакового размера 45Х Х45 см. Колосниковую решетку делают из листовой стали толщиной 3—4 мм, перфорированной отверстиями диаметром 10 мм в шахматном порядке; верхнюю — из полосок стали сечением 20x5 мм, закрепленных ребром на прутках диаметром 10 мм. Гриль можно установить в помещении, иа террасе, в полуподвале с выводом наружу дымоходной трубы. При установке его на открытом воздухе между очагом и сводом желательно сделать заднюю стенку из листового железа. При использовании дворовых каминов нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Рис. 65. Дворовые камины: a — камин круглой формы в нлане с заглубленным очагом: / — частокол, об- разующий ветрозащитную етенку; тренога крепления свода; S — конус-ot-ражатель; 4 — конусный СВОД с трубой из жести; S — водоотливная (дренажная) труба; в —скобы из проволоки диаметром 5—6 мм; б — внешний пристенный камин: / — труба треугольная; 2 — свод пирамидальный; 3 — стена; 4 — под очага-
и 37 6 Р и с. 66. Каниаы-грилв вз бетона в кирпича: а — гриль улучшенной конструкции: / — свод; г — столик; 3 — подкос; 4 — топка (очаг); 5 — решетка; 6 — стойка свода; 7 — труба; б — разрез топки: /— кирпич красный (стандартный); ? — ре-(иетка вер\няя; 3 — колосниковая решетка; 4 — уголок 50X 50 мм; 5 — бетонное основание; в — устройство верхней решетки; е — устройство колосниковой решетки ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ Фундаменты Все надворные хозяйственные постройки и сооружения, одноэтажные строения облегченной содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] |
||||||||||||
© ЗАО "ЛэндМэн" |