Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66]

страница - 45

Типы коитейперов для компоста

Двухсекционный контейнер, изготовленный из гофрированного материала

width=427

Одинарные стенки, выполненные из досок

width=179

Двойные стенки, выполненные ni досок

width=159

Выпилите из мягкой древесины и обработайте защитным веществом стойки квадратного сечения (со стороной 100 мм), укрепите их вертикально на каждом углу предполагаемого контейнера и заделайте в почву с помощью бетона или металлических костылей для изгороди. Если вы делаете двухсекционный контейнер, установите промежуточные стойки. Прибейте сбоку стоек пару вертикальных планок квадратного сечения (со стороной 25 мм), чтобы сделать щель, в которую вставляют панель (внизу

слева). Стенки контейнера можно изготовить из гофрированного пластика, применяющегося для сооружения легких крыш (на верхнем _ рисунке часть боковой стенки удалена, чтобы показать гофрированность материала). Но можно использовать готовые секции, состоящие из горизонтальных досок, прибитых к вертикальным рейкам на расстоянии 50 мм друг от друга (внизу слева.) или зигзагообразно с каждой стороны вертикальных реек (внизу справа).


Приготовление пищи на свежем воздухе

Барбекю, или летний очаг, — весьма популярное ныне дополнение к кухне. Существует большое число различных типов барбекю, в том числе стационарных и переносных.

Выбор места

Для эффективного и безопасного использования барбекю весьма существенно, где вы его расположите.

Это место должно быть не слишком удалено от дома, легко доступно из кухни, поскольку понадобится приносить туда кухонные принадлежности, посуду и пищу.

Не размещайте барбекю под развесистыми деревьями, так как сильный жар может серьезно повредить их. По тем же соображениям противопожарной безопасности не устанавливайте барбекю слишком близко к деревянным строениям и изгороди, которые могут пострадать от когюти и огня.

Если барбекю будет установлено на лужайке, трава почти наверняка будет вытоптана из-за

слишком активного движения людей. Поэтому землю вокруг постоянных мест барбекю лучше вымостить тротуарными плитками или кирпичом. Позаботьтесь и о том, чтобы на окружающем пространстве могли свободно разместиться стоя или сидя несколько человек. Если же места недостаточно, спланируйте территорию так, чтобы ваши гости могли свободно передвигаться вокруг.

Конструкция барбекю

Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из таких негорючих материалов, как кирпичи, бетонные блоки или камень, у которого нет передней стенки (где стоит повар) и открыта верхняя часть. При проектировании барбекю нужно принимать во внимание следующие факторы:

Высота сооружения. Конструкция барбекю должна обеспечивать абсолютную его устойчивость. Металлическая решетка для жарения продуктов должна располагаться на высоте,

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАРБЕКЮ

ИЗ СВОБОДНО ЛЕЖАЩИХ КИРПИЧЕЙ

width=193

Временное барбекю, которое можно разобрать и хранить зимой в укрытии, можно сложить из кирпичей без использования строительного раствора. Такая конструкция не только дешева и возводится в течение нескольких часов, она еще и весьма эффективна: уложенные сотовым способом стенки обеспечивают хороп ий доступ воздуха и полное сгорание древесного угля.

В зависимости от вашего желания барбекю может иметь круглую, треугольную, квадратную или шестиугольную форму. Для возведения круглого барбекю необходимо около 100 кирпичей, для барбекю иной формы — несколько больше.

Уложите кирпичи по выбранной вами форме на подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры порядка 50 мм. Сверху уложите второй ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете пятого ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще два ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще два-три ряда кирпичей, чтобы образовалась защита от ветра.


наиболее удобной для приготовления пищи, — примерно на уровне девяти-десяти слоев кирпича от земли.

Если решетка будет расположена слишком низко, вам придется сильно наклоняться; если она будет слишком высока, вам будет неудобно обращаться с лежащими на ней продуктами или ваше лицо будет чересчур близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль) и поддон для углей опираются на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей (либо иных использованных вами материалов). Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и ставят в укрытие, чтобы предохранить от ржавчины. Условия приготовления пищи. Для нормального жарения барбекю нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, так что необходимо создать тягу.

Размещение оборудования и материалов. Нарисуйте общий вид барбекю, разместив полки и рабочие поверхности так, чтобы они наилучшим образом вписались в общий вид сада и его построек и обеспечили необходимые удобства при приготовлении пищи. Предусмотрите место для стопки тарелок и хранения дополнительного количества древесного угля, который может понадобиться в процессе жарения.

Такие кухонные принадлежности, как лопаточка, щипцы и металлическая щетка для очистки решетки, должны висеть на крючках, прикреплеш^ых к боковой стенке барбекю.

Если в барбекю применяется газ, следует предусмотреть место для размещения газового баллона.

Решетка для жарения (грнль) и поддон для древесного угля. Обычно продаются готовые наборы, в которые входят гриль, поддон для древесного угля, скобы и необходимые для их крепления детали. Такие наборы предназначены для установки барбекю собственными силами. Это самый легкий способ организовать место для приготовления пищи на свежем воздухе.

Но в качестве гриля можно использовать и обычную вынимающуюся решетку кухонной плиты. В идеальном случае площадь решетки должна быть больше площади огня, что позволяет сдвинуть пищу в сторону и сохранять ее в горячем состоянии без опасения, что она сгорит.

Под решеткой для жарения должен быть расположен поддон для древесного угля, который

изготавливают из листа мягкой стали. Непосредственно над поддоном укрепляется вторая, более узкая решетка, на которой и располагается горючий древесный уголь: зола падает на поддон, откуда ее легко удалить.

Решетку для жарения необходимо защитить от ветра. Для этого кирпичные стенки барбекю сбоку и сзади должны быть выше гриля.

Сооружение барбекю из кирпича

Установите стационарное барбекю на бетонном ленточном фундаменте. Кирпичные стены толщиной вполкирпича выложите в форме буквы и. Решетку для жарения и поддон для древесного угля установите либо на скобах, заделанных в швы между кирпичами на нужной высоте, либо на выступах кирпичей, положенных в соответствующих рядах под прямым углом к стенке.

В непосредственной близости от зоны приготовления пищи организуется рабочая поверхность. Верхняя часть такой поверхности может быть сделана из высококачественного картона или фанеры, из обработанных консервирующим составом досок мягкой древесины или из тротуарной бетонной плитки.

Основную конструкцию легко расширить, соорудив дополнительные плинтусные стенки, на которые можно опереть новые рабочие поверхности. А немного подняв стенки, скажем на один уровень с верхней частью барбекю, можно организовать столешницу из дерева или плиток, так что люди смогут расположиться в непосредственной близости от места приготовления пищи.

Кладка кирпичей

Подготовьте ленточный фундамент, используя разметочные доски и шнуры.

Натяните шнуры так, чтобы обозначить положение будущей стенки барбекю, и нанесите мастерком слой раствора толщиной 10 мм на подготовленный ленточный фундамент вдоль одной из стенок. Сделав бороздки на слое раствора, уложите первый ряд кирпичей торцами друг к другу. На углах поверните кирпичи под прямым углом к стенке, чтобы их торцы образовали с ней одну линию. Уровнем проверьте горизонтальность первого ряда кирпичей.

Уложите второй ряд, начав его с половинки расколотого поперек кирпича, чтобы создать ложковую перевязку. Продолжайте укладывать следующие ряды, сдвигая каждый из них на пол-




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66]

© ЗАО "ЛэндМэн"