Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

страница - 10

Керамический кирпич выпускают трех видов: обыкновенный - одинарный размером 250 х 120 х X 65 мм, утолщенный 250 х 120 х 88 мм, модульный 288 X 138 X 63.

Для печной кладки применяется обычный керамический кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Применять пустотелый и пористый кирпич даже этого же размера нельзя, так как он имеет низкую теплопроводность и неравномерный прогрев. Утолщенный и модульный кирпич не применяется для печной клацки из-за неудобоуклацываемости. Плотность керамического кирпича 1600-1900 кг/м^, масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. По прочности на сжатие и изгиб промышленностью выпускается 8 марок кирпича от 75 до 300. Кирпич марки 75 имеет предел прочности на сжатие не менее 75 кг/см^. Обычный керамический кирпич вьщер- ; живает многократную температурную нафузку до 1200° С. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.

Длинные боковые поверхности кирпича называют ложками (рис. 13), короткие - тычками. Верхнюю и нижнюю широкие поверхности называют плашками или постелями. Пересечение поверхностей носит название ребер или усенков.

120

width=173

Рис. 13. Одинарный керамический кирпич: / - плашка, постель; 2- ложок, 3- тычок

Дефекты кирпича. Из-за недостаточной сущки и нагрева при обжиге кирпич деформируется, на поверхности его появляются трещины. Такой кирпич для печных работ не годится, может использоваться частично в виде половинок и четвертей, если последние не имеют трещин и достаточно прочны. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич алого или бледно-розового цвета. При постукивании по нему молотком он издает глухой звук, прочность его низкая, сильно поглощает влагу, для печных работ не годится. При слишком высокой температуре получается пережженный - фиолетово-бурый, с оплавленной стекловидной поверхностью, повышенной плотности, искаженной формы кирпич (пережег -«железняк»). Он очень прочный, плохо колется, поверхность его не смачивается раствором, для


печной кладки он не пригоден, "его можно применять для кладки фундамента. Нормально обожженный керамический кирпич при постукивании молоточком издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падении не рассыпается, поглошает не более 8% влаги.

Хранить кирпич необходимо на настилах из досок (горбыля) в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую фань) с перевязкой. Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку». При разгрузке на индивидуальном участке, если нельзя снять пакет кирпича с поддоном, необходимо передавать его из рук в руки и сразу укладывать в штабель. Нельзя бросать кирпич и разфужать методом поднятия кузова из автосамосвалов. При падении и ударах кирпич колется, отбиваются углы и ребра, он становится непригодным для печной кладки. Для кладки печей можно использовать оставшийся от разборки старых печей или стен кирпич, если он не потерял прочность и форму. Перед упофеблением его необходимо тщательно очистить от раствора и налета сажи. Для кладки топок печей, работающих на высококалорийном топливе (каменный уголь, анфацит) лучше применять огнеупорный кирпич. Изготавливается он из смеси размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота методом по-

лусухого прессования и обжига при температуре 1600-2000° С. Выпускается размерами 250 х 123 х X 65 мм и 230 X 113 X 65 мм, кладку его ведут на огнеупорной глине.

Глина - это осадочная горная порода, состоящая из мельчайших минеральных частиц, обычно пластинчатой формы размером 0,005 мм. Благодаря пластинчатой сфуктуре глинистых минералов образуется большая общая поверхность частиц, способная поглощать и удерживать до 30% воды. При этом глина разбухает и переходит в вязко-пластичное состояние. При высыхании «Частицы глины, сближаясь, прочно удерживаются силами поверхностного натяжения тончайших пленок воды, остающейся между ними,- происходит затвердение глины. При увлажнении глина набухает и делается пластичной; при сушке объем ее уменьшается (происходит усадка), и глина превращается в довольно прочный камневидный материал. Чем больше в глине частиц глинистых минералов, тем больше она вбирает в себя воды, больше набухает, а при сушке дает большую усадку и расфескивает-ся. В природе чистая глина всфечается редко, как правило, она бывает с примесью песка. Если количество песка незначительно (до 3%) — глина называется жирной; если его много (до 30%) -тощей. Цвет глины зависит от минералогического состава и бывает разный - от светлых серо-желтых


ТОНОВ ДО красных, коричневых, синих. Залегает глина в виде пластов, жил различной мощности (толщины) чаще на небольшой глубине, иногда они выходят на поверхность в местах образования оползней, обрывов, на склонах гор, у берегов оврагов и рек. Можно попытаться поискать глину и на приусадебном участке. Для этого снимают растительный слой и делают небольшой шурф (углубление, яму). На приготовление раствора лучше использовать жирную глину, она должна быть чистая, без органических примесей и примесей ила. При растирании между пальцев в смоченном состоянии такая глина как бы смазывает их, скользит. Глину и песок готовят заранее.

Песок по происхождению подразделяют на горный (овражный), морской и речной. Горные пески образуются в результате выветривания горных пород и переноса их ледниками и ветром. Поверхность зерен такого песка шероховатая с острыми ребрами, что способствует лорошему сцеплению его с вяжущими. Недостаток его - загрязненность илом, глиной и примесью гравия. Речные и морские пески более чистые, но их зерна в результате длительного воздействия воды округлые, поэтому сцепляемость с вяжущими слабее.

Песок, применяемый для печной кладки, должен быть чистый - не иметь примесей ила, гравия,

растительных остатков и других зафязняющих веществ. Нельзя применять очень мелкий песок и не следует применять крупный песок - размер зерен должен быть не более 2-1,5 мм. По принятой в строительстве классификации (ГОСТ 8736-85) это песок «средний с модулем крупности 2,5-2,0». Лучший песок - горный; если он сильно загрязнен, его можно промыть и просеять.

Известь применяется в качестве пластификатора для приготовления цементно-известкового раствора на кладку дымовых труб и прот14вопожарных разделок. Промышленностью выпускается: негашеная комовая известь, негашеная порошкообразная известь, гидратная известь - пушонка. Гашение комовой извести лучше производить вне помещения на открытой площадке в безветренную сухую погоду. Небольшое количество извести можно гасить в ведрах, выварках, для большого - делают специальный деревянный ящик. Комовую известь в емкость зафужают на 7з высоты, так как при гашении известь увеличивается в объеме в 2,5-3 раза. Быстрогасящуюся известь заливают сразу большим количеством воды, чтобы не допустить перегрева и кипения воды; медленногасящуюся - небольшими порциями, следя за тем, чтобы известь не охладилась. При гашении необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть защитные очки, резиновые перчатки и защитную одежду. Из




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

© ЗАО "ЛэндМэн"