Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

страница - 1

тентом Российской Федерации № 2030324, выданным на имя автора в 1995 году.

Чертежи на кладку каминов также разработаны автором. По прилагаемым чертежам автором и собственноручно читателями сооружались камины в течение многих лет. Ими пользуются архитекторы при проектировании и печники-профессионалы. Все камины прекрасно работают в разных климатических условиях от Санкт-Петербурга до Ташкента. Автор сложил их в Сочи, Одессе и в городских квартира^г Санкт-Петербурга. По прилагаемым чертежам сложите их и Вы, уважаемый читатель.

Настоящее издание является переработанным сборником ранее изданных работ. Пользуясь возможностью, автор считает необходимым высказать свое признание и слова благодарности всем, кто принимал участие в издании первых рукописей.

Моя особая благодарность рецензенту двух первых работ - «Камины» и «Печь в садоюм доме» -доктору экономических наук, Заслуженному строителю Российской Федерации, академику Академии инвестиций и экономики строительства, вице-президенту АИНЭС Горбунову Аркадию Антоновичу - его замечания и предложения настраивали на боле1е серьезное изучение теорети-

ческих вопросов печного мастерства, как отрасли строительства, и четкое изложение материала.

Хочу поблагодарить художника Канева Михаила Семеновича за то, что он согласился оформить рисунки текстов и прекрасно выполнил обложки «Каминов» и «Печей в садовом доме», в чем можно убедиться и по настоящему изданию.

Моя благодарность коллективу издательства ЛИО «Редактор» и его директору - кандидату филологических наук, члену Союза писателей и члену Союза журналистов России Смирнову Владиславу Аркадьевичу, чья квалифицированная помощь и консультации так много сделали, чтобы пройти по путям издательского мира.

Мне хочется высказать слова благодарности коллективам Ленинфадского отделения «Стройиздат» и журнала «Костер», с чьей помощью вышли в свет банные и каркасные печи.

Только время и отзывы читателей покажут, преуспел ли я в создании задуманной книги.

Поэтому благодарю тех, кто брал на себя смелость класть по моим чертежам свои очаги и присылал свои отзывы и пожелания.

И, наконец, мои слова признания и благодарности своей жене Нине Ивановне Гореликовой за помощь и поддержку в решении организационных издательских вопросов, это ее руками печатались


И не ОДИН раз перепечатывались те стрюки, которые Вы будете читать.

Автор и издательство «Диамант» желают успехов всем, кто решит сложить свой очаг своими руками, а также тем, кто профессионально занимается печными работами и выражают благодарность за присланные отзывы и пожелания.

ОПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО ПО СООРУЖЕНИЮ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ


ВЫБОР ТИПА ОЧАГА

В недалеком прошлом ни одна крестьянская семья не обходилась без русской печи. И в городе она занимала не последнее место. Такому широкому распространению ее способствовали - простое устройство и универсальность. Русская печь соответствовала быту крестьянской семьи. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней готовили все немудреные блюда тех времен, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом - пища, приготовленная утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. С изменением уклада жизни крестьянской семьи — прекращением выпечки домашнего хлеба - русская печь утратила свое пер-

востепенное значение. Ее стали заменять современными конструкциями. Этому способствовало желание каждой семьи иметь более экономичную компактную печь. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и занимает много места. Сегодня есть еще люди, мечтающие о русской печи, помня ее прежние заслуги, но вряд ли они будут удовлетворены ею в современных условиях.

За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменился наш дом и быт, стали иными требования к нашему очагу. Сельского жителя не устраивают старые печи. Городской житель потянулся к природе, готов воссоздавать очаги отцов и прадедов. Запах дыма, ифа пламени, потрескивание горящих дров всегда вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома, руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для условий реальной жизни, она должна соответствовать требованиям современного быта -как на даче, так и в усадебном доме.

Решая вопросы о выборе печи, нельзя руководствоваться только размерами помещения, его теплопотерями и климатическими условиями. Прежде всего надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага влияют




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

© ЗАО "ЛэндМэн"