| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Главная страница » Энциклопедия строителя содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] страница - 51 ГО раствора на 14-й ряд кладки. Зазор между металлическим соединительным дымоходом и кирпичной кладкой уплотняется влажным асбестом. Тепловая камера-каменка заполняется камнями после полного высыхания печи. Необходимо усилить бортик, прилегающий к дымовой трубе, стальным прутком из арматурной стали диаметром 16—18 мм, длиной 600—630 мм и на него укладывать колосники. Расход материалов для малогабаритной печи с металлической камерой-каменкой с системой подогрева воды приводится в табл. 17. Таблица 17
ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАННЫХ ПЕЧЕЙ-КАМЕНОК Протапливание печи-каменки несколько отличается от протапливания обычной отопительной печи. Любителям банных процедур это хорошо известно, однако целесообразно напомнить основные правила протапливания дымовых печей-каменок. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами (использование мусора не допускается). Сырые дрова, хворост, мусор загрязняют камни. При поддавании воды на камни осевшая фязь вместе с паром поднимется в воздух и попадет в парилку. Специалисты рекомендуют для протапливания дымовой печи-каменки использовать сухие ольховые дрова с толщиной поленьев 6-8 см. Перед растапливанием печи необходимо заполнить водой систему, после этого открыть задвижки № 1 и № 3, плотно закрыть задвижки № 2 и № 4. Удалить золу с колосниковой решетки и из зольной камеры. Уложить на колосниковую решетку растопочный материал и сухие мелко наколотые дрова. Закрыть поддувальную дверку и поджечь растопку. Убедившись в наличии тяги, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную. Когда мелкие дрова хорошо разгорятся, заложить порцию дров на одну топку (они не должны доходить по высоте до уровня котла на 15-20 см). Задвижкой № 1 регулируют тягу, а поддувальной дверкой - подачу воздуха. После того как печь прогреется, открывают задвижку № 2 и закрывают задвижку № 3. Продолжительность протапливания составляет 1,5-2 ч, дрова подкладывать лучше небольшими порциями. Печь-каменка считается достаточно горячей, если центральные камни разогрелись до малинового свечения. Пользоваться каменкой можно после полного сгорания топлива. Задвижки № 2, 3 и поддувальную дверку надо закрыть, когда в топке еще есть тлеющие угли, но нет языков пламени. После этого дается вьщержка 25—30 мин для выравнивания температуры. В это время надо открыть задвижки № 1, 4 и проветрить моечное отделение. В холодное время года не следует сильно открывать задвижку № 1, чтобы не переохладить печь. Время проветривания моечного отделения зависит от конкретных условий: состояния строения, сырости под полом, наружной температуры воздуха и т. п. Перед подачей воды на раскаленные камни надо открыть задвижку № 2 на 2-3 мин, выпустить из тепловой камеры угарный газ и плотно ее закрыть. КАМИНЫ Камин как источник тепла в быту человека начал применяться значительно раньше, чем печи. За многовековой период сушествования камин совершенствовался, претерпевал технические изменения, но в значительной степени сохранил свои первоначальные черты. В настояшее время камин не является жизненно необходимым сооружением, однако рассматривать его только как декоративный элемент интерьера вряд ли справедливо. Камин обогревает помещение лучистой тепловой энергией - теплом, излучаемым пламенем, и теплом, отраженным от раскаленных внутренних поверхностей топливника. Он греет, пока топится, но начинает отдавать тепло сразу, как только разгорится топливо. Поэтому в современных условиях камин наиболее приемлем для помещений с непостоянным поддержанием тепла, а именно для различных типов дач и садовых домиков. Здесь камин создает свой особый, неповторимый уют, дает возможность насладиться игрой «живого» Рис. 108. Г. Пушкин. Екатерининский дворец. Зеленая столовая, 1781-1783 (Издательство «Аврора») огня, потрескиванием дров. Все это способствует созданию положительных эмоций у человека. Раньше в богатых домах большое внимание уделялось отделке каминов, разнообразию их форм. Камины украшали мрамором, чугунным литьем, бронзой. Они и сегодня являются настоящими произведениями искусства. Но такие камины, как правило, служили для украшения интерьера,- ТОПИЛИ их редкоХрис. 108). содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© ЗАО "ЛэндМэн" |