Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

страница - 51

ГО раствора на 14-й ряд кладки. Зазор между металлическим соединительным дымоходом и кирпичной кладкой уплотняется влажным асбестом.

Тепловая камера-каменка заполняется камнями после полного высыхания печи. Необходимо усилить бортик, прилегающий к дымовой трубе, стальным прутком из арматурной стали диаметром 16—18 мм, длиной 600—630 мм и на него укладывать колосники.

Расход материалов для малогабаритной печи с металлической камерой-каменкой с системой подогрева воды приводится в табл. 17.

Таблица 17

Наименование

Размер, мм

Количество

Кирпич керамический

250 X 120 X 65

205 шт.

Глина

-

0,7 мЗ

Песок

-

0,1 м^

Колосниковая решетка

250 X 252

1 шт.

Колосники

-

6 шт.

Дверки:

топочная

260 X 210

1 шт.

поддувальная

140 X 130

1 шт.

Задвижки печные

130 X 260

3 шт.

Проюлока стальная мягкая

0 1,8-2,0

Зм

Сталь листовая

6 = 2,0 мм

1,8 м2

Уголок стальной

25 X 25 X 3

2,0 м

Стоны в комплекте

С резьбой 2"

2 шт.

Угольники под 90°

с резьбой 2"

3 шт.

Железо кровельное

0,5 X 0,7 м

0,35 м2

Асбест листовой

-

5 кг

Толь или рубероид

-

1,2 м2

ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАННЫХ ПЕЧЕЙ-КАМЕНОК

Протапливание печи-каменки несколько отличается от протапливания обычной отопительной печи. Любителям банных процедур это хорошо известно, однако целесообразно напомнить основные правила протапливания дымовых печей-каменок. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами (использование мусора не допускается). Сырые дрова, хворост, мусор загрязняют камни. При поддавании воды на камни осевшая фязь вместе с паром поднимется в воздух и попадет в парилку. Специалисты рекомендуют для протапливания дымовой печи-каменки использовать сухие ольховые дрова с толщиной поленьев 6-8 см.

Перед растапливанием печи необходимо заполнить водой систему, после этого открыть задвижки № 1 и № 3, плотно закрыть задвижки № 2 и № 4. Удалить золу с колосниковой решетки и из зольной камеры. Уложить на колосниковую решетку растопочный материал и сухие мелко наколотые дрова. Закрыть поддувальную дверку и поджечь растопку. Убедившись в наличии тяги, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную. Когда мелкие дрова хорошо разгорятся, заложить порцию дров на одну топку (они не должны доходить по высоте до уровня котла на 15-20 см).


Задвижкой № 1 регулируют тягу, а поддувальной дверкой - подачу воздуха. После того как печь прогреется, открывают задвижку № 2 и закрывают задвижку № 3.

Продолжительность протапливания составляет 1,5-2 ч, дрова подкладывать лучше небольшими порциями. Печь-каменка считается достаточно горячей, если центральные камни разогрелись до малинового свечения. Пользоваться каменкой можно после полного сгорания топлива. Задвижки № 2, 3 и поддувальную дверку надо закрыть, когда в топке еще есть тлеющие угли, но нет языков пламени. После этого дается вьщержка 25—30 мин для выравнивания температуры.

В это время надо открыть задвижки № 1, 4 и проветрить моечное отделение. В холодное время года не следует сильно открывать задвижку № 1, чтобы не переохладить печь. Время проветривания моечного отделения зависит от конкретных условий: состояния строения, сырости под полом, наружной температуры воздуха и т. п. Перед подачей воды на раскаленные камни надо открыть задвижку № 2 на 2-3 мин, выпустить из тепловой камеры угарный газ и плотно ее закрыть.

КАМИНЫ


Камин как источник тепла в быту человека начал применяться значительно раньше, чем печи. За многовековой период сушествования камин совершенствовался, претерпевал технические изменения, но в значительной степени сохранил свои первоначальные черты. В настояшее время камин не является жизненно необходимым сооружением, однако рассматривать его только как декоративный элемент интерьера вряд ли справедливо. Камин обогревает помещение лучистой тепловой энергией - теплом, излучаемым пламенем, и теплом, отраженным от раскаленных внутренних поверхностей топливника. Он греет, пока топится, но начинает отдавать тепло сразу, как только разгорится топливо. Поэтому в современных условиях камин наиболее приемлем для помещений с непостоянным поддержанием тепла, а именно для различных типов дач и садовых домиков. Здесь камин создает свой особый, неповторимый уют, дает возможность насладиться игрой «живого»

width=337

Рис. 108. Г. Пушкин. Екатерининский дворец. Зеленая столовая, 1781-1783 (Издательство «Аврора»)

огня, потрескиванием дров. Все это способствует созданию положительных эмоций у человека.

Раньше в богатых домах большое внимание уделялось отделке каминов, разнообразию их форм. Камины украшали мрамором, чугунным литьем, бронзой. Они и сегодня являются настоящими произведениями искусства. Но такие камины, как правило, служили для украшения интерьера,- ТОПИЛИ их редкоХрис. 108).




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

© ЗАО "ЛэндМэн"