Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

страница - 9

5 57

width=357width=108

-

-1 ■ i

. :гч 1 :

i

О

ч ■

I -1,1 I,

width=321

о

S D. (U S I Я

3-I

о


56

В. М. Колеватов

ЧТО вертикальные каналы разделены перемычкой 10 на два яруса. На верхние поверхности перемычки 10 и свода 9 во время кладки надо положить слой глинопесчаного раствора толщиной 10 мм. Для удаления сажи на 15 и 22 рядах кладки устанавливаются прочистные дверки. Колосниковая решетка 6 устанавливается на 4 ряд кладки. Поддувальная дверка 4 устанавливается на первый ряд кладки, топочная дверка 5 на 5 ряд кладки, ширина топливника 260 мм, под 8 выполняется с наклоном в сторону колосниковой решетки, топливник 7 кладется из огнеупорного кирпича и перекрывается плоским сводом 9, выполненным из двух рядов огнеупорного кирпича с напуском кирпича 13 ряда на одну четверть и т. д.

Изучая конструкцию печи, важно четко уяснить направление движения дымовых газов по каналам. На вертикальном разрезе Л-А видно, что дымовые газы, выходя из топливника 7, поднимаются до горизонтальной перемычки 10, огибая стенку канала, опускаются вниз и по следующему каналу поднимаются вверх до перекрытия печи 13, после чего опять опускаются вниз и уходят в вертикальный канал, переходящий в дымовую трубу. Обычный красный керамический кирпич обозначен штриховкой сплошными тонкими линиями под углом 45° в одну сторону; огнеупорный - дополнительными линиями с наклоном 45° в проти-

Печи и камины

57

воположную сторону. Горизонтальными линиями разделяются ряды кладки. Для удобства чтения рядом с изображением вертикальных разрезов дается цифровая колонка, указывающая порядковый номер ряда. В печном деле горизонтальные разрезы принято давать на каждый ряд и называются они порядовками. Порядовки - это подробные рабочие чертежи на кладку каждого ряда печи. Пользуясь ими и изучив конструкцию, можно сложить любую печь. На порядовках матеррш! печи также обозначается штриховкой, а тонкими параллельными горизонтальными или вертикальными линиями показывают кирпичи, отесанные для создания наклонных или закругленных поверхностей. Иногда для удобства чтения кирпичную кладку, указанную на порядовках, окрашивают, а доли кирпича обозначают диагоналями. Это дает очень наглядную картину раскладки кирпичей каждого ряда. В порядовках указывается место расположения каждого кирпича или доли, место установки всех печных приборов и наиболее важные размеры. Нельзя допускать никаких отклонений от них, так как место каждого кирпича определено с учетом создания внутренних каналов, наружной конфигурации печи и перевязки шюв. Отклонение в кладке одного кирпича в ряду ведет к изменению в кладке всего следующего ряда.


Прилагаемые порядовки всегда тщательно продуманы и опробированы практикой. А, не имея опыта, редко удается внести правильные исправления. Залог успеха в кладке печи - строгое соблюдение чертежей и постоянный самоконтроль.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕЧЕЙ, ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ

Для строительства печей необходим кирпич, глина, песок, цемент, известь, бутовый камень. В качестве вспомогательных материалов используются: асбест листовой и асбестовая крощка, рубероид, войлок, проволока стальная, сталь кровельная, уголок стальной, сталь полосовая. На кладку печи применяют полнотелый керамический (красный) кирпич хорошего качества марки 75-150, применение более высоких марок кирпича нежелательно, так как кирпич высоких марок плотный, менее термостойкий и плохо связывается глиняно-пес-чаным раствором. Изготавливается кирпич из легкоплавких и среднеплавких глин, содержащих до 50% песка.

Существуют два способа производства кирпича -пластический и полусухой. При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных

прессах из пластичной глиняной массы влажностью 18-20%. Из тщательно размешанной глиняной массы в ленточных вакуумных прессах получают глиняную ленту, которую нарезают на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше готового кирпича, так как в процессе осушки и обжига глина дает усадку. После формования кирпич-сырец просушивают до влажности обжига 6—8%. Обжигается такой кирпич в туннельных или шахтных печах непрерывного действия при температуре 800-1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и, растекаясь, связывают всю массу кирпича, придавая ему необходимую прочность.

Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, смешивается с песком. Из этой смеси на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует воздушной сушки, его сразу же после формования обжигают. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но он более плотный и менее термостойкий, выпуск его офаничен из-за сложности прессов для формования сырца и их низкой производительности.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

© ЗАО "ЛэндМэн"