Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61]

страница - 50

width=164

Рис 9.1. Отопительная печь У — отступка; 2 — тепловоспринима-ющая поверхность; 3 — задвижка; 4 — патрубок; 5 — дымообороты; 6 — дымоход; 7 — перекрышка; S — теп-лоотдающая поверхность; 9 — тепло-воздушная камера; 10 — свод печи; УУ — хайло; 12 — топочное пространство; 13 — под; 14 — топочная дверца; 15 — колосниковая решетка; 16 — поддувальная дверца; 17 — поддувало; 18 — шанцы

отверстия) размером 13x13 или 18x13 см, а перекрышу выполнять на расстоянии 35—50 см от перекрытия (рис. 9.1). Очень важно расположение печи: ее следует поставить так, чтобы она отапливала две или три комнаты и могла использоваться для приготовления пищи. Печи массой до 700 кг и кухонные очаги часто устанавливают прямо на полу, но при этом необходима защита деревянных перекрытий от возгорания. Фундамент под печь должен быть отделен от фундамента дома и расположен на расстоянии не менее 5 см от фундамента стены здания. Пространство между фундаментами следует засыпать песком и покрыть двумя слоями толя или рубероидом на мастике. Ширина и длина фундамента под печь должна быть на а5—10 см больше ее размеров. При примыкании печи к стене здания между стеной и печью следует оставлять свободное пространство в 13 см для увеличения площади теплоотдающей поверхности.

Топку надо выводить в общую комнату или подсобное помещение. Кирпичную стенку с дымовыми каналами (так называемый щиток) часто присоединяют к кухонной плите. В этом случае она может обогревать смежные помещения (например, туалет или чулан).

Топливник (топочная камера) является наиболее ответственной частью печи, так как от его размеров и качества исполнения зависит работа печи. Рекомендуются топки с колосниковой решеткой и поддулом. Не следует делать топку широкой с плоским подом, оптимальная ширина топки 20—25 см в малых печах и 30—38 см — в больших. Нельзя укладывать колосниковую решетку в непосредственной близости от дверок. При несоблюдении этих условий происходит неравномерное горение, поступает излишнее количество воздуха, топочное пространство охлаждается и увеличивается расход топлива.

Кладка печей ведется на глинопесчаном растворе, который готовится за несколько (не менее двух-трех) суток до начала работы. В металлическом или деревянном корыте мелкие кусочки глины замачивают (чем дольше будет мокнуть, тем лучше) и затем пропускают через сетку с ячейками 3—5 мм.

Делая глиняный раствор, надо отдельно просеять глину и песок, а затем еще раз процедить раствор. Количество песка, добавляемого в клину, зависит от ее жирности. Рекомендуется глинопесчанный раствор в пропорции 1:1 (при тощей глине) и 1:3 или 1:4 (при жирной глине). Тощий раствор не прочен, слишком жирный — трескается. Нормальный по жирности раствор не трескается и крепко связывает кирпичи. Поэтому, приготовив глину и добавив в нее воду (глиняное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны), необходимо проверить потребность в песке.

Это делается старым "дедовским" способом. Берется де-ревянна палка. Если раствор ее сильно обволакивает, значит он слишком жирный и к нему надо добавить глины.

Чтобы проверить качество глиняного раствора, из него надо скатать шарик диаметром 5 см и слепить лепешку толщиной 1 см и диаметром 10 см. Высохнув при комнатной температуре, они не должны иметь на своей поверхности трещин, а шарик, брошенный с высоты 1 м, не должен рассыпаться. Только в этом случае раствор годится для кладки.

Толщину горизонтальных швов делают 5 мм, вертикальных — 10 мм. Перед укладкой сухого глиняного кирпича его вымачивают 1—3 мин, а огнеупорный ополаскивают. Перед началом работы кирпич рассортировы-


вают по размерам: отдельно укладывают целый, трехчетвертной кирпич, половинки и четвертушки.

После предварительной сухой раскладки кирпичей в каждом ряду начинают кладку на растворе. Важно не допустить в процессе кладки отклонений стен от вертикали и горизонтали. Для этого по углам печи устанавливают рейки-порядовки с разметкой каждого ряда через 7 см.

Надо стремиться к перевязке вертикальных швов в каждом ряду, хотя это довольно трудоемко, так как перевязка необходима не только в продольном, но и в поперечном направлении. Допустимо, чтобы вертикальные швы совпали в нескольких местах в двух-трех смежных рядах. Не рекомендуется горизонтальное армирование кладки металлической проволокой, так как металл, расширяясь от тепла больше, чем кирпич, может разрушить кладку. Поэтому рамки топочных дверок заполняются асбестовым шнуром. Для кирпичной стенки, ограждающей топочное пространство и дымоходы, рекомендуется толщина в полкирпича (12 см). Большая толщина слишком тяжела, меньшая — ослабляет конструкцию печи и усложняет перевязку швов. При толщине стенки в полкирпича по противопожарным требованиям необходим наружный металлический кожух из кровельной стали, который устанавливают на 5—6 см от трубы и засыпают шлаком.

Для отвода дыма от печей в кладке внутренних стен делают дымоходы (вертикальные каналы, заканчивающиеся дымовыми трубами). В деревянных домах дымовые трубы ставят непосредственно над печью. От высоты дымовой трубы зависит тяга в печи, поэтому она должна быть не менее 5 м, считая от колосниковой решетки (или пода печи) до верха дымовой трубы. Для хорошей тяги необходимо, чтобы внутренние стенки трубы и дымовых каналов были возможно более гладкими. Поэтому их тщательно швабрят, растирая шероховатости, оставленные глиной.

Очень важно расположение трубы: она должна быть как можно ближе к коньку. Если труба находится от конька на расстоянии до 1,5 м, то она должна возводиться так, чтобы ее верхняя часть (оголовок) была бы выше конька не менее чем на 50 см. Если между трубой и коньком расстояние 1,5—3 м, то оголовок трубы может быть на одном уровне с коньком. При расстоянии от конька до

Рис. 9.2. Определение высоты трубы

width=185width=97width=98width=99

Рис. 9.3. Различные конфигурации труб

трубы 3 м ОГОЛОВОК может быть на одной прямой линии, проведенной под углом 10° к горизонту от конька (рис. 9.2).

На тягу в печи, помимо высоты и положения трубы, влияет ветер, а также деревья и рядом стоящие высокие здания. Уменьшить отрицательное влияние ветра можно, скашивая наклонные плоскости трубы. Для этого на верх трубы кладут цементный раствор, разравнивают его под углом 45° и заглаживают. Иногда на трубе устанавливают металлический колпачок со скошенными плоскостями. Удаляясь о наклонные поверхности на трубе, ветер меняет свое направление, не попадает в трубу, а направляется вверх. Конструкция трубы, имеющей форму обрезанной пирамиды, позволяет предотвратить задувание в трубу (рис. 9.3).

По дымовой трубе проходят горячие газы, иногда с искрами, что создает возможность пожара, особенно если


IB!

width=70

ВЫДРА

width=71

оголовок

width=84

10 итд.

Si

БЕТОННЫЙ оголовок

width=222

КРОВЛЯ

БЕТОННАЯ ВЫДРА

Рис. 9.4. Кладка выдры, шейки и оголовка трубы 1—10 — ряды кладки

В кладке трубы окажутся трещины. Поэтому трубу следует класть особенно внимательно, полностью заполняя раствором швы, а после кладки обязательно побелить два раза известью или мелом. На белой трубе легче заметить трещины и выходящую из них копоть. Неисправность надо тотчас же устранить, так как дым с сажей.

Таблица 9.1. Площадь сечения каналов труб в зависимости от теплоотдачи печей

Теплоотдача печей, Вт

Размер в кирпичах

Размер и площадь каналов

см

см

До 3489

13x13

169

От 3489 до 5234

13x19

247

От 5234 до 6978

19x19

361

Св. 6978

^/4x1

19x26

494

насыщаясь оксидом углерода, приобретает неприятный запах и вреден для здоровья. К тому же сажа засоряет трубу и каналы.

Между сгораемыми конструкциями и "дымом" (т.е. внутренней поверхностью печи или дымового канала) должно быть расстояние в 1V2 кирпича (38 см). Это расстояние можно уменьшить до одного кирпича (25 см), если конструкция защищена от возгорания обивкой из асбестового картона или двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе. Но и в этом случае для большей безопасности расстояние в 38 см рекомендуется сохранить.

В зависимости от размера печи трубы кладут в пять кирпичей с отверстием дымового канала 26x13 см или в шесть кирпичей с отверстием дымового канала 26x26 см, а также других размеров при строгом соблюдении перевязки швов. В месте прохождения трубой перекрытия делают так называемую "распушку", а при выходе за кровлю — "выдру" (утолщение). Назначение последней — отводить дождевые и талые воды от трубы (рис. 9.4).

Выше кровли трубу выкладывают на известковом, известково-цементном или цементном растворе, им же и оштукатуривают.

В зависимости от теплоотдачи печей каналы дымовых труб могут иметь разное сечение (табл. 9.1).

Одной печью можно обогреть четыре комнаты, две из которых в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью обогревают три комнаты, из которых одна проходная. Чем на большее количество комнат рассчитана печь, тем больше её размеры.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61]

© ЗАО "ЛэндМэн"