Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]

страница - 28

Наиболее теплые, прочные и малозвукопроводные — рубленные стены. Для их возведения используются преимущественно ель или сосна.

Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не зараженный жуком-древоедом.

Основная сложность при возведении рубленных бревенчатых стен — необходимость опыта в этой работе, а также большая трудоемкость рубки углов и выемки пазов и высокая материалоемкость такой конструкции.

Бревенчатые рубленные стены состоят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами и связанных в углах врубками (рис. 4.15).

Бревна для стен должны иметь диаметр от 18 до 26 см.

Один ряд связанных таким образом бревен по периметру называется венцом. Уложенные последовательно один на другой от основания стены до крыши венцы образуют сруб. Достаточная толщина таких стен 14— 16 см.

Укладывать бревна в срубе следует так, как показано на рис. 4.16. При этом северную часть бревна, более устойчивую к атмосферным воздействиям за счет узких годовых колец, поворачивают наружу.

Рубку стен начинают с укладки первого (окладного) венца, отесанного на два канта: один с внутренней стороны, второй — с той, которой бревно кладут на фундамент.

Для более устойчивого и плотного положения ширина канта в последнем случае должна быть не меньше 15 см.

Поскольку первый венец наиболее подвержен воздей-

ствию влаги от фундамента его необходимо пропитать антисептиком. После этого укладывать второй венец.

width=318

Рис. 4.15. Бревенчатые рубленные стены: I — накат; 2 — Руб; 3 — подкладные кирпичи или доски; 4 — рубероид; 5 — серенной брусок; 6 — забирка; 7 — фундамент; 8 — вентиляционное окно.


Наружнат сторона

width=124

Внутренняя сторона

Рис. 4.16. Расположение бревна при укладке в сруб.

Сруб желательно выкладывать сразу по всему периметру.

Венцы складываются между собой в паз (рис. 4.17 (а)). Ширина паза может колебаться от 12 до 15 см. Наилучшая форма паза — полукруглая, наихудшая — треугольник.

width=267

тп

Рис. 4.17. Сопряжение стен: а — бревенчатых; б ■ длине: в — по высоте на шип.

бревен по

V Для выравнивания венцов бревна следует обрабатывать под одну скобу, то есть под один диаметр.

В пазы между смежными по высоте венцами прокладывают слой теплоизоляционного материала из пакли, мха, минеральной ваты, войлока.

/ Для предохранения от гниения и поражения молью утеплитель пропитывают битумом или смолой.

Для большей прочности сруба венцы соединяют вставными деревянными шипами, размещаемыми через 1 — 1,5 м подлине в шахматном порядке по высоте стен.

В простенках ставят шипы один над другим на расстоянии 1,5—2,0 м от краев, чтобы избежать перекосов, (рис. 4.17(b)).

/ Следует помнить, что рубленные стены в результате высыхания древесины и уплотнения в течение од-ного-полутора лет после возведения дают осадку, достигающую от 3 до 6% первоначальной высоты. Поэтому глубину гнезддля шипов выполняют больше длины шипов на 15—20 мм.

Для бревенчатых срубов лучше использовать свеже-срубленные бревна, они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде и легче обрабатываются. Выгодны бревенчатые стены и в том случае, если для них использованы бревна разбираемых строений.

Для лучшего использования древесины и уменьшения отходов размеры домика в плане назначают с учетом рационального раскроя брусов и бревен стандартной длины.

Лучше всего удается подогнать друг к другу бревна, Ставить шипы, законопатить щели, если сруб рубят и


собирают вблизи места установки без укладки пакли в пазы. Его высушивают в собранном виде, затем разбирают и собирают уже на пакле на заранее подготовленном фундаменте.

width=355

Рис. 4.18 Стены деревянные бревенчатые: а — рубка угла в «чашку» (с остатком); I — шип, 2 — гнездо;б — рубка угла в «лапу» (без остатка); в — врубка в стену балок перекрытия; г — примыкание внутренней стены к наружной,

Между собой в углах бревна соединяют двум я способами: «в чашу» и «в лапу» (рис. 4.18). Общая длина столбов при рубке угла «в чашу» больше, чем длина ограж-

дающих стен, потому что концы бревен перепускают за наружную поверхность стен на величину диаметра бревна. Это несколько неэкономно, однако углы при этом получаются непродуваемыми. Такое соединение может быть простым и сложным: при сложном соединении в верхних бревнах делают шины, а в нижних — гнезда (рис. 4.18).

Для рубки стен вам понадобится металлическая черта или приспособление из сухой доски и карандаша (рис. 4.19).

width=348

Рис. 4.19. Выполнение черты из доски.

Методика рубки стен «в чашу» такова (рис. 4.19.1): укладываются два нижних бревна окладного венца с противоположных сторон, поперек них укладывают два других бревна, чертой наносится разметка. Для этого установите раствор ножек черты на половину диаметра нижнего бревна (рис. 4.19.1 (г)), сориентируйте острие черты перпендикулярно бревнам и вычертите контур разметки На верхнем и нижнем бревне. То же самое проделайте и




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53]

© ЗАО "ЛэндМэн"