Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342]

страница - 260

Состав в %

по весу

Битум марки

Наполнитель

Теплостойкость в °Ц

IV (или

сплав марок 1—3 и 5)

Ш

Асбест

VI сорта

Торфяная крошка или древесная мука

Комбинированный или

асбест VII сорта

Пылевидный

75

82

18

78

22

65

_

35

90

• __

10

_

87

13

80

20

70

30

85

85

_

15

_

82

18

65

35

45

55

90

78

22

_

_

_

82

_

_

18

90

40

_

Мастики изготовляются следующим порядком:

а. Битумные мастики

В котел загружается битум соответствующей марки, расплавляется и обезвоживается до прекращения вспенивания. Если применяется сплав битумо , вначале загружается и обезвоживается мягкий битум марок I—III, а затем постепенно загружается расколотый на куски (размером 8—Юсж) твердый битум. Всплывающие на поверхность посторонние примеси снимаются металлической сеткой. После полного расплавления битумов и исчезновения пены битум переливается в электрокотелки, куда постепенно, при постоянном перемешивании, вводится наполнитель. При отсутствии электрокотелков наполнитель вводится в битум, разлитый в тару, и тщательно перемешивается веслом или щеткой .(наполнитель с влажностью выше нормальной предварительно подсу-


шивается на жаровнях или в специальных карманах, установленных на котлах для варки мастики). При каждой выдаче из котлов необходимо мастику с наполнителем предварительно тщательно перемешать.

б. Дегтевые мастики

При изготовлении дегтевых мастик из сплава дегтя и пека в котлы сначала загружается деготь, который обезвоживается до прекращения вспенивания После этого постепенно загружается пек, дробленый на куски размером 8—10 см. Загрузка производится по весу или объему с расчетом удельного веса, который принимается: для пека —1,45, а для дегтя (смолы)—1,15. При изготовлении дегтевых мастик из сплава пека и масла вначале расплавляется и обезвоживается пек, после чего в котел загружается масло. Наполнитель загружается, как указано выше, при изготовлении битумных мастик.

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ БИТУМНЫХ МАСТИК

Холодные битумные мастики изготовляются следующим образом. В железный котел загружается битум (расколотый на куски 8—10 см) марки V или IV с температурой размягчения не ниже 85° по методу „кольцо и шар" и расплавляется до легкоподвижного состояния и исчезновения кусков, причем температура в котле не должна быть выше 200° (для ускорения процесса и расплавления при более низкой температуре битум рекомендуется перемешивать). Расплавленный битум при постоянном перемешивании постепенно, тонкой струей вливается в электрокотелок КРМ-2 (при выключенном электрообогреве), наполненный ранее растворителем в количестве, соответствующем составу мастики. Дозируется битум мерным черпаком (рис. 53), удельный вес принимается равным единице. После введения всего количества битума (по рецепту) добавляется наполнитель, также при постоянном и тщательном перемешивании.

П р и м е ч а н и я: 1. При ол-сутствии электрокотелков (или иной емкости с механическим перемешиванием) компоненты можно смешивать вручную в таре для мастики.

2. Ориентировочные составы холодных мастик см. таблицу, раздел «Строительные материалы".

В целях противопожарной безопасности необходимо: . котел загружать не больше чем на Уз его высоты;

запас топлива и растворителей хранить на расстоянии не меньше чем 25 м от котла;

при вводе растворителя в котел сначала выгрести уголь и залить водой жар в топке;


width=191

Рис. 53. Черпак для дозировки битума и растворителя.

не допускать курения при варке и применении холодной мастики;

в случае вспышки массы немедленно прекратить топку котла и закрыть его крышкой так, чтобы преградить доступ наружному воздуху; вытекающую массу засыпать песком; при необходимости ввести в действие огнетушители (заливать битум и битумные мастики водой не допускается).

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ ГРУНТОВОК

Битумные грунтовки изготовляются из нефтяных битумов марок Ш, IV, V, а пековые—из пека или сплава пека и дегтя. Грунтовки могут изготовляться в железных котлах или в электрокотелках КРМ-2.

Процесс изготовления холодных грунтовок:

битум, пек или пекодегтевый сплав подготавливаются так же, как при изготовлении холодных мастик.

В электрокотелки при выключенном обогреве или в тару для грунтовки заливается растворитель в количестве, ■соответствующем составу грунтовки (ориентировочные составы холодных грунтовок см. раздел „Стройматериалы").

В растворитель тонкой струей, при постоянном перемешивании, заливается расплавленный битум (или пек).

При отсутствии электрокотелков можно ввести растворитель в расплавленный битум (или пек). Для этого, после полного обезвоживания расплавленного битуминозного вяжущего, топка котла прекращается. В массу (при температуре не выше 140° — для медленно испаряющихся растворителей и не выше 110°—для летучих растворителей—бензин, бензол) вводится раст!роритель порциями вначале по 2—3, а затем 5 л при пбстоянном перемешивании. При изготовлении грунтовки должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

Готовая грунтовка при температуре 16—20° должна быть жидкой, однородной, без комков нерастворенного вяжущего. Грунтовка должна храниться в герметичной таре, на которой указывается марка грунтовки и дата ее изготовления.

Процесс варки и качество грунтовки проверяются построечной лабораторией.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203] [стр.204] [стр.205] [стр.206] [стр.207] [стр.208] [стр.209] [стр.210] [стр.211] [стр.212] [стр.213] [стр.214] [стр.215] [стр.216] [стр.217] [стр.218] [стр.219] [стр.220] [стр.221] [стр.222] [стр.223] [стр.224] [стр.225] [стр.226] [стр.227] [стр.228] [стр.229] [стр.230] [стр.231] [стр.232] [стр.233] [стр.234] [стр.235] [стр.236] [стр.237] [стр.238] [стр.239] [стр.240] [стр.241] [стр.242] [стр.243] [стр.244] [стр.245] [стр.246] [стр.247] [стр.248] [стр.249] [стр.250] [стр.251] [стр.252] [стр.253] [стр.254] [стр.255] [стр.256] [стр.257] [стр.258] [стр.259] [стр.260] [стр.261] [стр.262] [стр.263] [стр.264] [стр.265] [стр.266] [стр.267] [стр.268] [стр.269] [стр.270] [стр.271] [стр.272] [стр.273] [стр.274] [стр.275] [стр.276] [стр.277] [стр.278] [стр.279] [стр.280] [стр.281] [стр.282] [стр.283] [стр.284] [стр.285] [стр.286] [стр.287] [стр.288] [стр.289] [стр.290] [стр.291] [стр.292] [стр.293] [стр.294] [стр.295] [стр.296] [стр.297] [стр.298] [стр.299] [стр.300] [стр.301] [стр.302] [стр.303] [стр.304] [стр.305] [стр.306] [стр.307] [стр.308] [стр.309] [стр.310] [стр.311] [стр.312] [стр.313] [стр.314] [стр.315] [стр.316] [стр.317] [стр.318] [стр.319] [стр.320] [стр.321] [стр.322] [стр.323] [стр.324] [стр.325] [стр.326] [стр.327] [стр.328] [стр.329] [стр.330] [стр.331] [стр.332] [стр.333] [стр.334] [стр.335] [стр.336] [стр.337] [стр.338] [стр.339] [стр.340] [стр.341] [стр.342]

© ЗАО "ЛэндМэн"