Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66]

страница - 48

СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

САЛАТ

Московский парниковый. Майский, Фестивальный, Кристал/., Кальмар.

ОЗИМЫЙ ЭНДИВИЙ Зеленый кудрявый. Моховидный.

САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ Витлуф, Мнтадо, Люберт, Зум, Тонер.

МОРСКАЯ КАПУСТА Белая лилия.

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА Бордо, Одноростковая, Подзимняя.

ВЕСЕННИЙ САЛАТНЫЙ ЛУК

Грибовский 21, Апрельский, Майский.

МОРКОВЬ

Нантская, Лосиноостровская, Витаминная, Шантенз.

Озимый эндивий. Семена эндивия высевают в конце августа — начале сентября и оставляют в хорошо освещенном месте. Теплицу проветривают, а всходы регулярно поливают. Взрослые растения осторожно обвязывают мочалом или раффией, а затем для отбеливания листьев накрывают большим пластмассовым горшком. Дренажные отверстия у горшков закрывают, а сам горшок устанавливают на глиняные черепки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Морская капуста. С конца сентября по конец ок тября корневища морской капусты выкапывают из почвы садового участка. Все боковые корни и пожелтевшие листья обрезают. Основные скелетные корни подрезают до 15 см. Подготовленные таким образом корневища высаживают по три штуки в пластиковые 23-см горшки, наполненные обогащенной почвенной смесью, подобной смеси «Джон Иннес № 3». Каждый горшок сверху накрывают перевернутым пустым горшком такого же диаметра и ставят в теплицу под стеллаж. Для вьггонки требуется температура около ICC, поэтому, если в теплице похолодает, горшки утепляют, заворачивая их в газеты или мешковину.

Пряные культуры. Многие пряные культуры продолжают расти и зимой, если их пересадить в

горшки и занести в необогреваемую теплицу для защиты от мороза. К ним относятся петрушка, шнитт-лук, мята, эстрагон, душица обыкновенная, розмарин, тимьян, шалфей. Растения обильно поливают; днем, в хорошую погоду, теплицу проветривают. Семена однолетних и двулетних трав высевают весной, с повышением температуры внутри теплицы.

Корнеплодные овощные культуры

В необогреваемой теплице можно вырастить небольшие количества корнеплодов, чтобы обеспечить себя ими до созревания основных посадок в открытом грунте. Посев семян начинают в феврале — марте в торфяные кубики или в слегка подкисленную почву тепличных грядок, подготовленную в соответствии с требованиями конкретной культуры. Если овощи используют для еды в молодом и нежном виде, делают несколько посевов с интервалами в 3—4 недели. Растения обильно поливают, а теплицу начинают активно проветривать в апреле, с повышением температуры окружающего воздуха.

Овощные бобы

Для выращивания в необогреваемой теплице подбирают кустовые формы фасоли обыкновен-

width=501

3 Когда растения уже имеют 4—5 настоящих листьев, высадите их вместе с торфяными кубиками в почвенные грядки теплицы на расстоянии 20 см друг от друга. Обильно поливайте растения и хорошо проветривайте теплицу.

4 Апрель. Аккуратно вытащите из земли целые растения и обрежьте корни или срежьте стебель у основания. Из теплицы удалите растительные отходы.


Овощные культуры

ной и делают два посева: весной — для сбора урожая в начале лета и в июле — для сбора урожая осенью. Семена предварительно проращивают, а затем высевают 4— 5 щтук по периметру горщка, наполненного почвенной смесью «Джон Иннес № 2» или ее аналогом. Весенний посев проводят в начале апреля, а семена проращивают в тепле. Во время цветения и плодоно-щения растения обильно поливают. В теплую погоду теплицу проветривают.

Плодовые овощные культуры Огурцы. Семена огурцов предварительно проращивают, а затем высевают по одному в 8-см горщки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 1» или ее аналогом. Выращивание рассады занимает 4— 5 недель, поэтому время посева рассчитывают так, чтобы высадить рассаду в теплице не раньше конца мая. Рассаду лучше высаживать в пленочные мешки (по два растения в каждый) или на соломенные тюки (по одному на тюк). Для подвязки растений используют шпагат, закрепленный на горизонтально натянутой под крышей теплицы проволоке, или втыкают в почву бамбуковые шесты. Во время роста растения обильно поливают и периодически подкармливают жидкими удобрениями. Влажность воздуха в теплице поддерживают по возможности более высокой. Верхушку прищипывают и растение обрезают, как показано на рисунке. Все мужские цветки удаляют. Сладкий нерец. Эту культуру лучше всего выращивать в горшках. Семена прорастают при температуре 2ГС. поэтому их высевают в камеру для размножения, а всходы затем закаливают. Выращивание рассады длится 10—12 недель, посадку проводят в конце мая. Семена высевают во алажн\ю почвенную смесь, сверху присыпают тонким слоем смеси, закрывают куском стекла или газетой. Когда сеянцы станут достаточно большими, их высаживают по одному в 8-см горщки с почвенной смесью «Джон Иннес № 3» или по три растения в пластиковые мешки. Горщки расставляют на расстоянии 45 см друг от друга на грядках или стеллажах теплицы. Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют точку роста, чтобы усилить ветвление. В случае необходимости растения подвязывают к бамбуковым шестам. Растения обильно поливают и подкарм.чивают жидкими удобрениями. В теплую погоду теплицу проветривают. Следят за появлением тли и паутинного клеща. При наличии вредителей растения опрыскивают карбофосом И.ЛИ кельтаном.

Баклажаны. Основные операции по уходу за баклажанами те же, что и при выращивании сладкого перца. Рассаду получают из семян или приобретают в магазине. Посадку приурочивают к началу мая, высаживая по два растения на пленочный мешок. Когда растения достигнут высоты 25—30 см, у них прищипывают верхушечные точки роста. Выбирают 5—6 завязей, равномерно расположенных на побегах, остальные удаляют. Обрывают вновь образующиеся цветки. Поливают часто, но умеренно и подкармливают удобрениями. В теплую погоду теплицу проветривают. Следят за появлением вредителей; при наличии вредителей растения опрыскивают карбофосом и кельтаном.

Выращивание рассады

Семена многих овощных культур высевают в необогреваемых теплицах для получения рассады, с тем чтобы высадить ее в открытый грунт, как только позволят погодные условия, то есть для выращивания раннего гарантированного урожая. Чтобы облегчить дальнейшую посадку, семена высеваЮт в торфяные кубики или горшочки. Теплицу проветривают.

Огурцы

width=241

1 Конец мая. Полученную в тепле рассаду высадите в 23-см горщки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 3». Регулярно поливайте и подкармливайте жидкими удобрениями. Внутри теплицы поддерживайте высокую влажность возду.ха.


РЕДИС

Заря, Рубин, Ранний красный. Тепличный грибовский. Жара.

ФАШЛЬ

ОБЫКНОВЕННАЯ ГрибоБская, Сахарная грибовская, Зеленостручковая.

ОГУРЕЦ

Московский тепличный, Бирюса, Легенда, Родничок, Кристалл, Майский, Зозуля, Апрельский.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Ласточка, Подарок, Молдова, Карлсон.

БАКЛАЖАН Карликовый ранний. Деликатес, Болгарский.

САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ

width=223

В ноябре выкапьшают в саду растения цикория и обрезают листья на расстоянии ] см от головки корнеплода. Все боковые корни удаляют, а корнеплод подрезают до 23 см. Корнеплоды хранят в горизонтальном положении в ящиках с сухим песком у северной стены теплицы. Начиная с середины ноября с недельным интервалом высаживают по три-четыре корня в 23-см пла-

width=225

стиковые горшки, наполненные песком так, чтобы на поверхности оставалась только головка корнеплода (около 1,5 см). Слегка поливают, каждый горшок сверху накрывают пустым перевернутым горшком того же диаметра и ставят под стеллаж. Теплицу хорошо проветривают. Через четыре недели растения цикория будут готовы к употреблению.

width=501

2 Июнь—июль. Растения подвяжите к бамбуковым шестам. Когда главный побег дорастет до крыши теплицы, его верхушку прищипните. Часто проветривайте теплицу, но старайтесь сохранить при этом повышенную влажность воздуха.

3 С июня и далее. В каждой пазухе листа оставьте по одному боковому побегу и прищипните его на два листа. Если необходимо, удалите мужские цветки. Плоды снимайте, срезая плодоножку острым ножом.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66]

© ЗАО "ЛэндМэн"