Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149]

страница - 106

1.2.Мастика в зависимости от температуры раз-мяпнения подразделяется на марки: МБР-65, МБР-75, МБР-90иМБР-100.

1.3.Для изготовления мастики должны применяться:

—в качестве органического вяжущего:

•битумы нефтяные изоляционные по ГОСТ 9812-74;

•битумы нефтяные строительные по ГОСТ 6617-76;

—в качестве наполнителя:

•крошка резиновая, получаемая из амортизированных автомобильных покрышек по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке;

—в качестве пластификатора и антисептика — масло зеленое.

1.4.Мастика должна быть однородной, без посторонних включений и не иметь частиц наполнителя, не покрытых битумом.

1.5.Мастика должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма р

ля марок

МБР-65

МБР-75

МБР-90

МБР-100

1. Температура размягчения по методу «Кольца и шара», °С, не менее

65

75

90

100

2. Глубина проникания иглы при 25°С, 0,1 мм, не менее

40

30.

20

15

3. Растяжимость при 25°С, см, не менее

4

4

3

2

4. Водонасыщение за 24 ч, %, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

1.6. Рекомендации по составу и приготовлению мастики и по составу резиновой крошки приведены в приложении 2 к настоящему стандарту.

2.Правила приемки

2.1.Размер партии устанавливается в количестве сменной выработки, но не более 150 т Партия должна состоять из мастики только одной марки, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

2.2.Приемочный контроль производится предприятием-изготовителем по следующим показателям: температура размягчения, глубина проникания иглы и растяжимость.

2.3.Предприятие-изготовитель обязано проводить испытание мастики на водонасыщение не реже одного раза в квартал, а также при каждом изменении исходного сырья, применяемого для приготовления мастики.

2.4.Потребитель имеет право проводить i рольную выборочную проверку соответствия м< ки требованиям настоящего стандарта, соблюдз! этом указанный ниже порядок отбора образц применяя методы их испытаний.

2.5.Для проверки соответствия мастики тр ваниям настоящего стандарта от каждой партик стики отбирают по 1%, но не менее двух упаково мест (мешков, бочек).

Из каждого мешка (бочки) отбирают срел пробу мастики в количестве не менее 1 кг

Пробу отбирают в трех местах бочки (мешк сверху, снизу и в середине (примерно по 0,3 кг). Все бранные пробы сплавляют тщательно перемешиЕ

2.6.При неудовлетворительных результата пытаний мастики хотя бы по одному из показат проводят повторное испытание по этому показа удвоенного количества образцов. Результаты noi ных испытаний считают окончательными.

3. Методы испытаний

3.1.Определение однородности Однородность мастики определяют визуал!

осмотром куска мастики в сколе или слоя мае нанесенной на полоску бумаги (картона) разме 50x150 мм при окунании ее в расплавленную м температура которой 160-180°С.

Мастику считают однородной, если частицЕ зиновой крошки распределены в ней равномерн( сгустков и скоплений.

3.2.Определение температуры размягчи мастики

3.2.1.Метод отбора проб и подготовка их к и танию:

Отбор проб производится по п.2.5.

Перед испытанием пробу мастики расплав, и при необходимости обезвоживают осторо» нагреванием — без перегрева до температуры 180°С при перемешивании стеклянной палочко

3.2.2.Аппаратура, принадлежности и реакт Аппарат для определения температуры ра;

чения битума ЛТР по ГОСТ 11506-73.

Термометр ртутный типов ТН-3 и ТН-7 по Г 400-80.

Горелка газовая или плитка электрическая гулятором нагрева.

Стакан стеклянный диаметром не менее 91 и высотой не менее 115 мм.

Чашка металлическая для расплавления мае

Пластинка металлическая полированная стеклянная термостойкая.

Нож с прямым лезвием для срезания маст

Пинцет

Глицерин по ГОСТ 6823-77. Тальк по ГОСТ 19729-74.

3.2.3.Подготовка к испытанию:


Расплавленную и обезвоженную мастику с некоторым избытком наливают в 2 латунных кольца прибора, помещенных на полированную металлическую или стеклянную пластинку смазанную тальком с глицерином (1:3). Для мастики с предполагаемой температурой размягчения выше 100°С используют ступенчатые кольца, которые слегка подогревают

После охлаждения мастики на воздухе в течение 30 мин при температуре (20±2)°С излишек ее срезают нагретым острым ножом вровень с краями колец, 3,2,4, Проведение испытания: Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора, В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.

Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15±0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35+0,5)°С, По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.

Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5±0,5)°С в 1 мин.

Для каждого кольца и шарика отмечают температуру при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора. 3.2.5. Обработка результатов: За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1°С,

3,3, Определение глубины проникания иглы

3.3.1,Метод отбора проб: Отбор проб производят по п,2.5.

3.3.2.Аппаратура и принадлежности: Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С,

Секундомер по ТУ 25-1819,0021-90 или ТУ 25-1894,003-90 при применении ручного пенетрометра.

Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, вьюотой 50 мм.

Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.

Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55±2) мм, высотой (35±2) мм.

Баня водяная.

Чашка металлическая для расплавления мастики,

3.3.3,Подготовка к испытанию:

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.

Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20+2)°С, затем в течение 1 ч — в водяной бане, температура которой (25±0,5)°С,

3.3.4.Проведение испытания:

Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25+0,5)°С, Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.

Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку

После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.

Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.

3,3,5, Обработка результатов:

За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.

Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60-2; при величине проникания иглы менее 30-1,

3,4, Определение растяжимости мастики:

3.4.1.Метод отбора проб; Отбор проб производят по п,2,5,

3.4.2,Аппаратура, принадлежности и реактивы: Дуктилометр с латунными формами — «восьмерками» по ГОСТ 11505-75,

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С,


Нож с прямым лезвием для срезания мастики. Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая. Тальк по ГОСТ 19729-74.

Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75. Чашка металлическая для расплавления мастики.

3.4.3.Подготовка к испытанию: Полированную металлическую или стеклянную

пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей «восьмерки» покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.

Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы «восьмерки» тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.

Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20±2)°С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25±0,5)°С.

3.4.4.Проведение испытания:

Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25+0,5)°С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на «О», включают мотор дуктиломет-ра и наблюдают за растяжением мастики.

Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.

3.4.5.Обработка результатов:

За растяжимость мастики принимают длину нити мастики в сантиметрах, отмеченную указателем в момент ее разрыва.

Для каждого образца мастики проводят три определения. За величину растяжимости принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между результатами не должны превышать 10% от среднего арифметического значения сравниваемых результатов.

3.5. Определение водонасыщения мастики — по ГОСТ 9812-74.

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

4.1.Мастика должна быть упакована в бочки или бумажные мешки с внутренним покрытием, препятствующим прилипанию мастики к таре.

По соглашению с потребителем допускается отгрузка мастики в бумажных мешках без покрытия.

4.2.На каждом упаковочном месте должна быть прикреплена этикетка или поставлен несмываемый штамп, в котором указывается:

а)наименование организации, в систему к рой входит предприятие-изготовитель;

б)наименование предприятия-изготовите] его адрес:

в)марка мастики;

г)номер партии;

д)дата изготовления мастики;

е)обозначение настоящего стандарта.

4.3.Изготовитель должен гарантировать соот ствие битумно-резиновых мастик требованиям нг ящего стандарта и сопровождать каждую пар мастики документом, в котором должно быть ук но:

а)наименование организации, в систему к рой входит предприятие-изготовитель;

б)наименование пpeдпpиятия-изгoтoвитeJ его адрес;

в)марка мастики;

г)номер партии;

д)размер партии;

е)дата изготовления мастики;

ж)результаты испытаний;

з)обозначение настоящего стандарта.

4.4.Мастика должна храниться раздельн! маркам в помещениях или под навесом в услоЕ исключающих ее нагревание и увлажнение.

4.5.При погрузке, разгрузке и перевозке мг ки должны быть приняты меры предосторожнс обеспечивающие сохранность мастики и тары.

Перевозка мастики должна производиться т ко в таре, при этом она должна быть защищен воздействия солнечных лучей и атмосферных о ков.

4.6.Мастика, изготавливаемая в непосредст ной близости от объектов строительства, может ставляться к месту производства изоляционных бот в разогретом виде — в автогудронаторах.

5. Требования безопасночти

5.1.Битумно-резиновые мастики являются гс чим веществом с температурой вспышки 240-30

5.2.При производстве, плавлении, отборе г мастик следует применять спецодежду и индив альные средства защиты согласно «Типовым от левым нормам бесплатной выдачи спецодех спецобуви и предохранительных приспособлен утвержденным Государственным комитетом ССС труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

5.3.При загорании небольшого количества i тики пожар следует тушить песком, кошмой, cm альными порошками, пенным огнетушителем, вившиеся пожары — пенной струей или водой от фетных стволов.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149]

© ЗАО "ЛэндМэн"