Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 10

Булыги-йа уны. Могут бытй разяых размеров и формы; для удобства большие камни колют на более мелкие. Перед укладкой оч»94ают от пыли и грязи.

Гравий — мелкие камни небольшого размера. Гравий бывает шебневидным, малоокатанныи, яйцевидным, хорошо сосатаиным, лещадным и игловатым. Мелкий грашй — размером по дяийе от 5 до 20 мм; средний — от 20 до 40 мм; крушшй — от 40 до Ш мм

Щебень — камень такой же крупности, как и гравий; получа ют дроблением горных пород иди кирпича, тяжелых доменных шлаков, пемзы.

Гравий и щебень являются заполнителями в различных бето нах. Они должны быть чистыми; при загрязнении их хорошо про мывают.

Песок. Может быть речным, озерным, горным, овражным Овражный и горный засорены глинистыми примесями, сяер вый — илом. Загрязненный песок промывают;, шдержаиие в нем глины, ила, пыли и прочих примесей ме дшежно п ышать 5% ■Применяют как заполнитель для оркотовления растворов и бе тонов.

По круиноети зерен песок делится на мелкий, средний и крупный — от 0,15 до 5 лмгГ ---

Обычный песок называют тяжелым; при дроблении шлака, пемзы и т. д. шьаучают так называемый легкий песок. «

Кираич. Бывает красный, глиняный — обожженный в силикатный, или лый. Из красного: кирпича мадут фундаменты, стены, стоабы, перегородки, печи, печные трубы и т. д.

Силикатный, а также пустотелый, дырчатый, шраетый кирпич ирнменякл только для вЕладки стен, столбов, перегородок; для печных же работ эти виды кирпича вепрягсдаы.

Раэ]«еры красного киршича.-; длкка—250 ширина—120 и толщина 6& мм. Силикатный кнрдш% jme&t такие размеры по длине и ширине, т толщина его шэжет быть 65, и 103 мм. Кирнич тещиной 88 мм иазьш ся иолуторшм,. толщиной 103 ЛЛ —двойным. Одйварный кирпич вееш от да 4, полуторный — около 5, а двойной — около 5,7 кг.

Кироич должен быть правильной формы, с прямыми ребрами, без трещин и других дефектов.

Нсф малшо обожжшный глиняный кирпич красного цвета, при ударе издает чистый звук; недожженный кжрпич —с желтоватым оттенком, при ударе издает глухой звук. Пережженный кирБИч жеяезняк с оплавленными 11сшефхяостями иеирвгоден для кладки стен, но хорош прн устройстве фундамента.

В печных работах и особенно для арок, сводов, топливников следует примешть лишь красный кирпич самого хорошего качества.

Огнеупорный и тугоплавкий кирпич. Применяют для кладкн топливников или внутренних поверхностей печей. Срок службы его выше красного в несколько раз. Размеры: 250X123 x 65 мм, масса —3,4 кг; 230X113X 65 мм, масса —2,9 кг.


ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Используются для приготовления растворов или бетона. Вяжущие материалы делятся на воздушные (глина, строительная известь, гипс) и гидравлические (цемент, специальные вяжущие вещества). Воздушные твердеют только на воздухе и размываются водой; гидравлические, начиная твердеть на воздухе, продолжают твердеть и в воде.

Глина. Состоит из различных минералов, поэтому бывает разного цвета. Служит вяжущим материалом для приготовления глиняных растворов, применяемых при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен, глиносоломенной кровли и на других работах.

Различают тощие, средние и жирные глины. Тощие нередко применяют в чистом виде, получая обычный глиняный раствор, в средние по жирности добавляют немного песка, в жирные — Много (см. «Приготовление растворов...»).

Огнеупорная глина применяется для кладки внутренних частей печи из огнеупорного или тугоплавкого кирпича.

Известь строительная. Может быть негашеной комовой (ки-пелка) или молотой. Негашеная известь — это куски сероватого цвета; молотая имеет вид порошка. Прн необходимости из кипелки можцо приготовить известь-пушенку (порошок). Известь подразделяется на быстрогасящуюся с началом гашения (не более 8 мин), среднегасящуюся (не более 25 мин) и медленногасящую-ся (не менее 25 мин). Бывает кальциевой, магнезиальной и доломитовой, выпускается трех сортов.

Кипелку молотую и пушенку следует хранить в сухих сараях с полами, поднятыми над землей не менее чем на 50 см. Негашеная известь опасна в пожарном отношении: при попадании на нее небольшого количества воды она начинает гаситься, развивая высокую температуру, от которой загорается древесина.

« Известь гасят в тесто или пушенку. Пушенка необходима как добавка в сухие засыпки, предохраняющая их от разведения различных насекомых и грызунов.

Йзвесть-тесто можно хранить в закрытых ямках неограниченное время. Более того, чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушенки также не ограничен. Молотая же известь-кипелка должна быть использована в течение 30 суток со дня выпуска.

Для гашения извести в пушенку с небольшого участка земли снимают растительность, выравнивают его и рассыпают по нему известь-кипелку слоем 10—15 см. Чтобы известь не загрязнялась землей, ее лучше гасить на деревянных щитах. Затем ее поливают из лейки водой из расчета 600—700 л воды на 1 ж* извести. При большем количестве воды известь гасится в тесто.

Хранить гашеную известь лучше в закрытых ларях.

Для гашения извести в тесто роют в земле творильную яму глубиной 1,5—2ж, объемом 2,5 ж* на 1 г извести-кипелки. Стены


ее рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2, шириной 1—1,5 и высотой 0,4— 0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 25X25 см. С внешней стороны отверстия прибивают пазы и делают задвижку, с внутренней его закрывают сеткой с ячейками 10x10 жж (можно и мельче).

Перед, гашением извести задвижку закрывают, после гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается.

Под летком желательно закрепить вторую сетку с ячейками 5X5 жж —для задержания непогасившихся кусочков извести и получения более чистого теста.

Выше было сказано, что известь делится на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. Неправильное гашение любой из них снижает качество извести, уменьшает выход теста. Гасить известь следует так.

БыстрогасящаясяКизвесть. В гасильный ящик известь загружают не более чем на его высоты. Затем ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а куски извести рассыпаться, ее тщательно перемешивают веслом и постепенно добавляют воду. Погасив известь, ее разбавляют, если тесто густо, водой в таком количестве, чтобы прн перемешивании получилось однородное известковое молоко, которое через леток сливается в творильную яму.

Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только куски, извести начнут рассыпаться, гашение ее Продолжают в той же последовательности, как было указано аыше.

Медленногасящаяся известь. В гасильный ящик насыпают взиесть слоем не более чем на Д его высоты. Затем ее начинают Йостепенно увлажнять водой из лейки. Когда на кусках извести лоявятся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, причем так, чтобы не охладить известь. Полученное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают ее в творильную яму.

После гашения остаются куски извести — недожог и пережог. Их надо собрать в отдельный ящик, расколоть куски на две-три части и залить водой. Через определенное время некоторые из них погасятся, а остальные выбрасывают.

В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным на частом сите песком (слоем 20 сж). Чтобы тесто не замерзло зимой и не потеряло своих вяжущих свойств, сверху песка насыпают слой земли не менее 60—70 сж. Яму огораживают н

3 Заказ Ni 352233




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"