Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 18

Таким образом подбирают зерновой состав гравия нли щебня и песка. Отмерив нужное количество заполнителя разных фракций, и необходимо хорошо между собой перемешать, чтобы зерна равномерно распределились по всей своей массе.

Размеры крупного з!апоянителя должны быть ив болае V4—Vs наименьшего .размера конструкции детали. Для тонких плит наибоявшйя крупность ааполнителя может достигать Уз и даже V2 толщины плиты. Для железобетонных конструкций (С густой арматурой наибольшая лсрупносхь.зерен должна быть не более 40, а иногда н 20 мм. Размер зерен заполнителя не должен быть больше % расстояния межщ (Стержнями или прутьями арма туры.у

Цемент .надо применать такой марки, которая превышала бы заданную емарку (бетона в 2—-3 рааа (для портландцемента — в 2 раза, для ;друхнх цементов — в 3 фаза). Например, для бетона марки liO .i&s/cM .cлeJ: eг -применять цемент марки яе менее 400 Кг/сл .

Избыток цензента в бетоне приводит к перерасходу последнего, а недостшгш уменьшает его плотность, водопроницаемость, моршестойкость, приводит к ржавлению уложенной арматуры.

При приротовяении бетонной массы смесь заметно уменьшается в объеме. Из 4 м сухой смеси получается лт 0,59 .до -0,71 м бетонной мас£ы. Лоэтому для приготовления 1 ж -бетонной массы следует брать тдразДо .больше сухих материалов. Нагц)имер, для одного состава бетона требуется 0,445 м песка, 0,870 гравия, 0,193 ж цемента .(250 ка), U78 л воды; для другого — 0,395 песка, 0,880 .т.равия, i),:196 цемента (260 кг), 185.л воды; для третьего—0,445.песка, 0,880 гравия, 0,204 м цемента (265 кг), 189 л воды.

Таким обршом, умелый подбор зернового состава заполнителя Позволяет тощштъ бетон одной и той же марки, но с разным содержанием цемента. Составы обычных бетонов приведены в таблицах 8 и 9. В последней из них не указывается количество воды, оно подбиряЕтся в зависимости от требуемой консистенции бетонной массы.

Подобрав крупные заполнители, их отмеривают объемными частями и перемешинают. Соответствующий песок также отмеривают в нужном колинестие и засыпают на боек (деревянный щит) ровным слоем в виде грядки. На грядку насыпают цемент, и все тщательно перемешивают (гарцуют) до получения однородной смеси. Затем яементно-песчаную смесь гарцуют с гравием или щебнем до полной однородности сперва в сухом виде, ватем постепенно поливают из лейки отмеренной водой и многократно перелопачивают до получения совершенно однородной по составу и густоте бетонной массы, которую тут же используют в дело (не позднее часа, считая с минуты затворения водой).

5,5


БУТОБЕТОН

Чаще всего применяется для устройства фундаментов. Заполнителем обычно служит камень из карьеров, крупный гравий, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и т. п.

Заполнитель укладывают слоями толщиной по 20—25 см враспор по стенкам. Каждый слой поливают раствором нужной марки и плотно трамбуют,

ЦЕМЕНТОГРУНТ

Приготовляется из цемента, грунта и воды. Используется при строительстве монолитных и сборных фундаментов, стен, по-лoвi-тpoтyapoв, оснований для дорог и облицовки траншей.

Цемент — марки не ниже «300» или «400»; грунт — лёсс, лёссовидные супеси и суглинки, т. е. грунты, богатые соединениями кальция. Чем больше кальция в грунте, тем выше прочность цементогрунта. На 1 л» жесткого грунта требуется в среднем от 120 до 180 кг цемента марки не ниже «300».

При тщательном смешивании и уплотнении получается материал, близкий к низким маркам бетона, а по стоимости он в 3—4 раза дешевле бетона или бутовой кладки. При расходе цемента от 250 до 300 кг на I м готовых изделий марка цементогрунта после пропаривания достигает прочности 100—200 кг/см .

Цементогрунт морозостоек и водостоек; чем сильнее он утрамбован, тем выше его марка, которая к тому же возрастает со временем. Уплотнять цементогрунт следует тяжелой трамбовкой, отчего он уменьшается по толщине до 1,5—1,6 раза.

Насыпать смесь рекомендуется слоями по 20 см. В состав смеси может входить 6Q%. суглинка, 40% песка и 17% воды (к весу грунта), но бывают и другие соотношения частей.

Влажность готовой смеси определяется довольно просто:, она считается нормальной, если при сжатии в руке не рассыпается и не оставляет следов на ладони. При недостатке воды смесь рассыпается, а при избытке прилипает к рукам.

Вынутый грунт может состоять из крупных н мелких комков. Его нужно размельчить и просеять на сите с отверстиями 3 и 5 мм, Из грунта делается смесь, к 1 м которой добавляется от 120 до 180 кг цемента. Все это сначала перемешивают до однородного состояния, затем добавляют воды (270—320 л), еще раз все тщательно перемешивают, укладывают и трамбуют.

Для получения более прочного цементогрунта поступают так. Грунт сушат, хорошо измельчают, просеивают через сито с разными отверстиями, т. е. делят его на разные фракции. Из этих фракций составляют смесь, которую берут в определенных процентах: фракции крупностью 0,25—2 мм — 25—35%; фракции 0,25—0,05 ЛЛ —20—30; фракции 0,05—0,005 мм —20—АО и фракции менее 0,005 мм — 5—10%-

Фундаменты и стены из цементогрунта необходимо выдержать при систематическом увлажнении в течение 15—20 дней,


поливая его водой по три-—пять раз в день. За это время цемен-тогрунт наберет определенную прочность.

При нормальных условиях твердения цементогрунт, содержащий в Гж 120 кг цемента, через семь дней достигает прочности 16 /сг/сж2, через 28 дней —20 /сг/сж .

Когда цемента содержится 180 кг, то прочность цементогрун-та повышается от 25 до 70%.

КРОВЕЛЬНЫЕ МАСТИКИ

Мастики применяют для наклеивания рулонных материалов на различные поверхности и для склеивания полос рулонных материалов при многослойных покрытиях. Используются и как обмазочные материалы, а» также как защитные покрытия готовой .рулонной кровли снаружи.

Различают битумные и дегтевые кровельные мастики. Битумные применяются для наклеивания пергамина и рубероида, дегтевые — толя и толя-кожи. Мастики могут быть также горячими и холодными разных марок: битумные кровельные горячие — МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые — МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Цифры указывают температуру плавления.

Готовятся мастики из вяжущих: битума, дегтя, пека — и сухих наполнителей: торфяной крошки, мела, мелкого асбеста № 6 или № 7, молотого шлака или известняка, древесной муки, просеянных на частом сите. Наполнители снижают хрупкость мастики при низких температурах, повышают ее теплостойкость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. Лучше всего применять волокнистые наполнители — асбест и древесную муку.

Для пржарной безопасности котел или бак, в котором готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними тяжелую, плотно закрывающуюся крышку.

Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сеткой, натянутой на проволоку, или консервной банкой с пробитыми в дне отверстиями и укрепленной на длинной ручке.

Для быстроты плавления битум и пек рекомендуется закладывать в бак мелкими кусками.

Приготовление битумной горячей мастики. Для приготовления 10 кг мастики требуется: 8,5 кг битума нефтяного БН-70/30 (марки «4») и 1,5—1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 4 ее объема битум нагревают до плавления. Когда он начнет пениться, с его поверхности снимают все всплывшие примеси. Нагревать битум надо до тех пор, пока он не перестанет пениться и не станет обезвоженным. Залив огонь водой, в битум добавляют сухой наполнитель и тщательно все перемешивают. Готовить мастику следует за 2—3 ч до начала работы и применять только в горячем состоянии.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"