Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 77

Задвижки и вьюшки изготовляют из чугуна. Духовые шкафы делают из кровельной стали толщиной 1 мм и более.

Водогрейные коробки выполняют из толстой, луженной оловом стали, нержавеющей стали или луженой меди.

Заслонки бывают из чугуна или кровельной стали.

Плиты могут быть целыми и составными: целые с одной или двумя конфорками, составные — с конфорками или без них.

width=398

Рис. 173. Печные приборы:

А — духовой шкаф; Б — водогрейная коробка; В — задвижка; Г — вьюшка; Д дверца; £ —заслонка

Ниже даются печные приборы по республиканскому стандарту РСФСР (РСТ РСФСР —71) (размеры —в миллиметрах).

Плиты целые с одной квнфоркой размером 410x280 и 410X340.

Плиты целые с двумя конфорками размерами: № 1 — 585Х 340; № 1а —570X 310, № 2 — 710x410, № 3 — 762X456, №4— 900X530; № 5 — 965x560 и № 6—1016x610.

Плиты составные без отверстий и с одним отверстием шириной 185, длиной № 1 — 660, № 2 — 530, № 3 — 410.

Решетки колосниковые размером (длинахширину) для дров 380X252, 300X252, 250X252, 250x180, 140X180, 120X140 и для угля 350X205 и 300x205.

Колосники длиной 470, 330 и 250.

Заслонки поворотные с внутренним диаметром в чистоте 152, 178, 203 и 230.

Задвижки (длинахширину), отверстия в чистоте! 240x260, 252X204, 243X171, 130X240, 240x130, 130X130. Вьюшки с внутренним диаметром 220, 178, 118.


Дверки поддувальные обыкновенные: 270 X 294; 275X368, 270X224, 220X224, 220X160.

Полудверки обыкновенные: 270x160, 150x160. Полудверки вьюшечные: 335x160. Дверки прочистные: 150x112.

Дверки духовочные (стальные) (ширинахвысоту) — 300x302.

Дверки герметические (длинахширину) 280x305, 280x235, 255X255, 230x170 и 180X180.

Полудверки герметические (рамка — ширинах высоту); 280х 170; 160X170; 160X105.

Заслонки изготовляют из утолщенной кровельной стали размером 430X310. Используются в русских печах.

Духовки печные (длинах ширину X высоту): 450x360x300, 450X420X300, 500X300X300; 530X380X340.

В других республиках приборы могут иметь несколько другие размеры.

ИНСТРУМЕНТЫ. Для кладки печей необходима кирочка или печной молоток, правило, весок, уровень, угольник, кусачки. -

Печной молоток состоит из обушка и острого конца лопаточкой. Им раскалывают, окалывают и отесывают кирпичи, пробивают отверстия, забивают гвозди и т. д.

Кирочка без обушка. Оба конца имеют вид лопаточки. Один конец несколько тупой, второй более острый. Тупым колют кирпич и предварительно отесывают, а острым окончательно отесывают.

Застройщик может обойтись каким-либо одним инструментом. Изготовляют их из прочной стали и насаживают на ручки длиной 20—25 см.

Правило (печная линейка). Необходима для проверки кладки. Изготовляется из сухой, тщательно строганной древесины. Длина его на 20—30 см больше самой длинной стороны печи.

Назначение уровня, веска, угольника (больших размеров) и кусачек — общеизвестно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОГО РАСТВОРА

Правильно приготовленный глиняный раствор не трескается, прочно связывает между собой кирпичи и не выкрашивается. Трещины в швах кладки нарушают нормальную работу печи.

Толщина швов влияет на прочность кладки. Швы должны быть толщиной 3 мм (как исключение — 5 мм). Чем меньше в печи глины и больше кирпича, тем выше качество печной кладки. Вот почему готовя глиняный раствор, желательно отдельно просеять глину и песок через сита с отверстиями не более 3x3 мм, а затем еще раз процедить раствор.

Доза песка, добавляемого в глину, зависит от жирности последней: жирнее глина — больше песка, и наоборот.

Глину для раствора нужно хорошо размочить и промять. Делают это так. Берут большой крепкий ящик или бочку, запол-


няют их на /з объема глиной, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют на сутки или больше. Затем все перемешивают и, если надо, добавляют воду. Полученное глиняное молоко процеживают на сите с отверстиями ие более 3X3 жж в другую емкость. Оставшиеся комки вновь заливают водой, разминают, добавляют глину и т. д.

Оставшуюся от глиняного молока воду сливают, используя ее при замочке следующей порции глины. Отстоявшаяся глииа должна иметь густоту сметаны.

Приготовив нужное количество глины, определяют ее жирность и потребность в песке. Для этого берут какую-то одну объемную часть процеженной глины (например, банку из-под консервов) и вливают ее в ведро. Этой же меркой отмеряют 3 части песка, добавляют его небольшими порциями в глину и все перемешивают веслом нли палкой. Если раствор сильно обволакивает весло (палку) — он жирный и нужно добавить песка. Если к веслу (палке) прилипают отдельные сгустки — раствор нормальной жирности и годен для кладки. Измерив вставшийся песок, определяют жирность глины, вернее потребность в песке. Например, осталось 0,5 банки песка, значит, для приготовления нормального по жирности раствора на 1 часть глины требуется 2,5части песка (состав 1 :2,5).

Таким образом, в зависимости от качества глины на 1 ее объемную часть может потребоваться от 0,5 до 3 и более частей песка.

Нормальный по жирности раствор не трескается, крепко связывает между собой кирпичи; жирный раствор сильно трескается, а тощий непрочный.

Качество раствора можно проверить так. Из густого раствора скатывают шарик диаметром 5 сж и делают лепешку толщиной 1 сж и диаметром 10 сж. И то и другое высушивают при обычной комнатной температуре. Высохнув, они не должны растрескиваться, а шарик при падении с высоты 1 ж не должен рассыпаться. В этом случае раствор пригоден для кладки.

Готовят раствор на бойке или в ящике. Для этого грядкой насыпают отмеренную порцию песка, делают в ней углубление, наливают порцию приготовленного глиняного теста и все перемешивают до полной однородности. При необходимости добавляют воду, получая сметанообразную массу, легко сползающую с железной лопаты, но не растекающуюся по ней. При ощупывании между пальцами должен ощущаться сплошной шероховатый слой песчинок, а не скользкая с разрозненными песчинками глина.

Во время кладки глиняный раствор должен быть таким, чтобы при небольшом нажиме на него кирпичом, смоченным водой, он легко выдавливал из шва излишне наложенный раствор.

Для кладки 1000 кирпичей при швах толщиной до 5 мм требуется 250 л процеженного раствора.

Время, затраченное на процеживание раствора, с лихвой окупается удобством в работе.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"