Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 82

щую спичку. Если бумажка или пламя отклонится в сторону топливника — тяга нормальная.

Чем глаже внутренние стенкн трубы и дымовых каналов печи, тем сильнее тяга. Вот почему внутренние поверхности каналов всегда швабрят, растирая шероховатости, оставленные глиной.

Тяга в печи зависит также от высоты дымовой трубы, которая должна быть не менее 5 м, считая от колосниковой решетки (нлн пода Иечи) до верха дымовой трубы.

По дымовой трубе проходят горячие газы, иногда с искрами, все это создает возможность пожара, особенно тогда, когда в кладке трубы окажутся трещины. Поэтому трубу следует класть

width=421

Нечетные ряды

Рис. 182. Кладка труб с каналами разного сечения:

Л —13X13 см; Б —13X19 см; В —19X19 см; Г—13X26 см, Д—19X26 см; £"25 X 25 см; l-~4i кирпича; 2~~ 1, кирпича

особенно внимательно, полностью заполняя раствором швы, а после кладки обязательно побелить два раза известью нлн мелом. На белой трубе легче заметить трещины и выходящую нз них копоть. Неисправную трубу следует немедленно отремонтировать. Осмотр трубы должен быть систематическим.

От сгораемых конструкций перекрытия трубу располагают, считая от ее внутренней поверхности (от «дыма»), на расстоянии 38 см, нлн IV2 кирпича. Если есть возможность обить места прохождения трубы слоем асбеста илн двумя слоями войлока, пропитанного в глиняном растворе, то это расстояние можно уменьшить до 25 см илн до одного кирпича. Но мы все же рекомендуем и прн обивке асбестом илн войлоком расстояние в 38 см сохранить (для большей безопасности).

В зависимости от размера печи трубы кладутся в пять кирпичей (пятерик) с отверстием дымового канала 26x13 см нлн в шесть кирпичей (шестерик) с отверстием дымового канала 26X26 см и других размеров прн строгом соблюдении перевязки швов (рнс. 182). Кирпич на трубы отбирается самый хороший: без трещин, отколотых мест и т. д. Швы кладки должны быть не более 5 мм. В месте прохождения трубой перекрытия делают так


называемую «распушку», а при выходе за кровлю — «выдру» — утолщение. Назначение последней — отводить дождевые и талые воды от трубы.

Выше кровли трубу для прочности рекомендуется выложить на известковом, известково-цементном или цементном растворе и оштукатурить им.

В зависимости от теплоотдачи печей каналы дымовых труб могут иметь разное сечение (табл. 25).

Таблнца 25

Сечення каналов труб в зависимости от теплоотдачи печей

Теплоотдача печей (ккал/ч)

в кирпичах

Размеры каналов

см

До 3000

13x13

169

От 3000 ДО 4500

13x19

247

От 4500 до 6000

19X19

361

Свыше 6000

%Х1

19X26

494

width=185

Печь рекомендуется ставить в таком месте, чтобы выходящая на крышу труба находилась по возможности ближе к коньку. В этом случае создается хорошая тяга и дым практически не

идет обратно в трубу. Если труба находится от конька на расстоянии до 1,5 м, то она должна возводиться так, чтобы ее верхняя часть (оголовок) была бы выше конька ие менее чем на 50 см. Если между трубой и коньком расстояние от 1,5 до 3 м, то оголовок трубы может быть на одном уровне € коньком. При расстоянии от конька до трубы более 3 м оголовок может быть на одной прямой линии, проведенной под углом 10° к горизонту от конька (рис. 183). Напоминаем, что неудачно выбранная высота трубы не только снижает силу тяги дымовых газов, ио и создает их обратное движение — завихрение, в результате чего печь начинает дымить.

Существенное влияние на тяг в трубе оказывает ветер. Рассмотрим три случая. Ветер дует строго горизонтально. Натолкнувшись иа трубу, он изменяет свое направление в сторону выходного отверстия трубы, т. е. направляется вверх. В результате около трубы происходит разрежение воздуха и дымовые газы как бы высасываются из дымового канала. При ветре, дующем снизу вверх, тяга в трубе становится еще сильнее. Когда же ветер дует сверху вниз, то он задувает (опрокидывает) дымовые газы обратно в трубу.

Рис. 183. Расположение печной т убы на крыше


Большое влияние на тягу в печи оказывают также рядом стоящие высокие здания или деревья с густой кроной.

Вредное влияние ветра можно снизить с помощью следующих предуп11едительных мер.

1.Скашивание наклонных плоскостей трубы. Для этого на верх трубы накладывают слой цементного раствора, разравнивают его под углом 45° и заглаживают.

2.Установка на трубе металлического колпака — зонта со скошенными плоскостями. Ударяясь о него, ветер отклоняется от своего направления и не попадает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы от размывания и увлажнения дождевыми и талыми водами.

Напоминаем, что у сырых труб тяга слабее.

СУШКА ПЕЧЕЙ

Прочность печной кладки во многом зависит от сушки.

Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить все в таком положении примерно на неделю (можно и больше). Затем в печь кладут столько топлива, чтобы оно слегка нагрело ее (возможно дымление). Во время топки и после нее все дверцы печи должны быть открыты. Эту операцию повторяют в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество топлива. Сушка считается законченной, если на наружной поверхности печи не останется сырых мест, а на вьюшке (задвижке) следов влаги. Только после этого можно приступать к обычной топке.

МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Соблюдение мер противопожарной безопасности является одним из главных требований прн кладке печи.

Чем дальше стоит печь от сгораемьгх конструкций, тем безопаснее она в пожарном отношении.. Не разрешается ставить печь вплотную к стенке; расстояние между ней и незащищенной от возгорания конструкцией (отступкой) должно быть 38 см, считая от дыма, а защищенных от возгорания — 25 см.

Иногда «отступку» для красоты закрывают с боков стенками. В этом случае вверху и внизу стенок делают решетки для циркуляции теплого и холЬдного воздуха.

При слишком близком расположении печи к сгораемым стенам на них делают специальные, хорошо изолированные дополнительные стенкн из деревянных щитов, шнрнна и длина которых равна ширине и длине печи. Щиты к стене крепят не гвоздями, а крючьями, причем так, чтобы они скользили по стене и не мешали ее осадке. Навешанные щиты обивают двумя слоями войлока, смоченного в глиняном растворе, и облицовывают кирпичом (иа ребро). Чтобы кирпич прочнее держался на растворе, его крепят гвоздями и оплетают проволокой (гвозди ие должны выходить за




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"