Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 89

сни своими концами заходили под нее на 3—4 см. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом — уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавливается колосниковая решетка, духовка (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочная дверца. Под топки к задней стенке поднимется на 2—3 см выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 2 см ниже. Духовку-ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 10—12 см, что создает опускной канал длиной не менее 30 см.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 190. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их дополнительными стальными листами.

При кладке трех последующих рядов канал в правом углу задней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх духовки смазывают глиной (на рисунке обозначена буквой Г).

Выложенный десятый ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и расширяют канал, стесывая (закругляя) кирпичи.

Ряд этого же номера, обозначенный буквой А, перекрывает пространство между плитой и задней стенкой с расширением канала.

На одиннадцатом ряду устанавливают две коренные стенки Д, выкладывают прямоугольный канал н чистку А. С этого ряда и до двадцатого кладку ведут на ребро.

Двенадцатый ряд образует пять каналов шириной по 16 см; на нем же имеются две чистки.

Тринадцатый ряд кладут, как показано на рисунке 190.

На четырнадцатом ряду кладут уголковую сталь Ж и полосовую 3 для перекрытия варочной камеры кирпичом, но не листовой сталью (во избежание образования конденсата).

Пятнадцатый ряд перекрывает уложенные стальные уголки и полосу, оставляя чистку и канал И размером 15x20 см с последующим переходом на конус до размера 15X10 см; в этом же ряду закладывают печурки (малая размером 15x30, большая — 83X57 см).

Шестнадцатый ряд кладется, как указано на рисунке 190. На семнадцатом ряду листовой сталью Л перекрывают нижнюю печурку.

Два последующих ряда кладут, как показано на рисунке, причем в первом из них оставляют две чистки.

На двадцатом ряду устанавливают паровую задвижку для канала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич при кладке кладется плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на б см, по ширине — на 3 см, образуя выступ.

Двадцать первый ряд образует второй выступ, увеличивая длину печи на б см, а ширину — на 3 см. С лицевой стороны выложенного ряда кладут уголковую сталь, а на середину — полосовую с перекрытием дву)с каналов.


Кирпич двадцать второго ряда кладут плашмя до размеров двадцатого ряда. На этом ряду устанавливают дверцы для вьюшки и оставляют паровой канал М.

С двадцать третьего ряда начинается кладка трубы с разделкой, при которой размеры канала доводятся до 12X25 см. При кладке этого и следующего ряда канал с правой стороны скалывают, расширяя отверстие парового канала. При первой растопке эта печь в течение 10—20 мин немного дымит, но затем дымление прекращается.

ОТОПИТЕПЬНО-ВАЮЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ В. А. ПОТАПОВА

Длина печи —116 см, ширина — 64, высота —189 см (рис. 191). Теплоотдача при одной топке в сутки 2400 ккал/ч, при двух — 3900 ккал/ч.

С плитой печь Потапова работает на всех видах твердого топлива. Имеет летний и зимний ход, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, водогрейную коробку, две дымовые задвижки. При топке в летнее время открывается нижняя задвижка, в зимнее — верхняя (нижняя при этом закрывается) .

Варочная камера закрывается дверцей из двух половинок. При увеличении высоты печи сверх указанной верхнюю часть ее приходится перекрывать тремя рядами кладки плашмя. При топке каменным углем или антрацитом топку следует выполнять из огнеупорного кирпича, спустив при этом колосниковую решетку ниже на один ряд кладки.

Требуется: глина, песок, красный кирпич 580 шт., топочная дверца 200x210 мм, дверца варочной камеры 620x420 мм, две дымовые задвижки 270x140 мм, духовой шкаф 450Х570Х Х350 мм, водогрейная коробка 120Х580Х-205 мм, проволока, гвозди, полосовая сталь.

Кладка подробно рассмотрена в порядовках.

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. С. ПОДГОРОДНИКОВА (ТИПА «ДВУХЪЯРУСНЫЙ КОЛПАК»!

Длина печи — 107 см, ширина —102, высота —210 см. Состоит из двух колпаков, поставленных друг на друга (рис. 192). Горячие газы сначала нагревают нижний, а затем верхний колпак. Нижний колпак поглощает 80% тепла, верхний —20%. При двух топках теплоотдача составляет 4000 ккал/ч. Конструкция печи такова, что разница температуры у пола и потолка не превышает 2—4°С. Печь лучше всего класть в стальных футлярах (коробах) с установкой герметически закрываемых дверец.

Для кладки печи требуется; 430 шт. красного кирпича, 270 шт. огнеупорного, глина, песок, колосниковая решетка (300x250 мм), топочная дверца (250 x 200 лж), поддувальная


дверца (250X140 мм), шесть дверец для чистки (130X140 мм), вьюшечная дверца (320Х140 мм) и вьюшка с отверстием 220 мм.

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Длина печи — 102 см, ширина — 64, высота — 238 см, (рис. 193). При одной топке в сутки теплоотдача составляет 2000 ккал/ч, при двух — 3000 тал[ч. Работает на угле. Топливник печи футеруют огнеупорным кирпичом на ребро, но так, чтобы он не подпирал кладку перекрытия (разрыв должен составлять не менее 3 см). Дело в том, что коэффициенты расширения красного и огнеупорного кирпича иеодннаковы.

width=396

Рис. 191. Отопительно-варочная




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"