| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Главная страница » Энциклопедия строителя содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] страница - 42 2. Требования к средствам контроля 2.1.Для контроля морозостойкости применяют: камеру морозильную — по ГОСТ 10060; камеру для оттаивания образцов, оборудованную устройством для поддержания относительной влажности (95 ± 2) % и температуры плюс (18 ± 2) °С; ванну для насыщения образцов; сетчатые стеллажи в морозильной камере; сетчатые контейнеры для размещения образцов. 2.2.Для контроля морозостойкости бетонов могут быть применены камеры с автоматическим регулированием температуры и влажности, обеспечивающие возможность поддержания температуры и влажности, указанных в п. 2.1. 3. Подготовка к испытаниям 3.1.Испытания на морозостойкость бетона проводят при достижении им прочности на сжатие, соответствующей его классу (марке). 3.2.Морозостойкость бетона контролируют путем испытания образцов-кубов размерами 100Х100Х100 мм или образцов-цилиндров диаметром и высотой 100 мм. 3.3.Образцы (кубы или цилиндры) выпиливают только из средней части контрольных неармированных блоков или изделий в соответствии с ГОСТ 10180. Допускается при проведении научно-исследовательских работ, а также для испытания пенобетона, изготовлять образцы в индивидуальных формах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 22685. 3.4.Образцы, предназначенные для контроля морозостойкости, принимают за основные. Образцы, предназначенные для определения прочности на сжатие без замораживания и оттаивания, принимают за контрольные. 3.5.Число образцов для испытаний по табл. 3 должно составлять не менее двадцати одного (12 — основных, 6 — контрольных для установленного и промежуточного циклов и 3 — для определения потери массы бетона). 3.6.Основные и контрольные образцы бетона перед испытанием на морозостойкость должны быть насыщены водой при температуре плюс (18 ± 2) °С. Насыщение образцов проводят погружением в воду (с обеспечением условий, исключающих их всплытие) на 1/3 их высоты и после- дующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в таком состоянии еще 8 ч, после чего образцы погружают полностью и выдерживают в таком состоянии еще 24 ч. При этом образцы должны быть со всех сторон окружены слоем воды не менее 20 мм. 4. Проведение испытаний 4.1.Основные образцы загружают в морозильную камеру при температуре минус 18 °С в контейнерах или устанавливают на сетчатые полки стеллажей камеры так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнеров и вышележащими полками было не менее 50 мм. Если после загрузки камеры температура воздуха в ней повышается выше минус 1б °С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 1б °С. 4.2.Температуру воздуха в морозильной камере следует измерять в центре ее рабочего объема в непосредственной близости от образцов. 4.3.Продолжительность одного цикла замораживания при установившейся температуре в камере минус (18 ± 2) °С должна быть не менее 4 ч, включая время перехода температуры от минус 1б до минус 18 °С. 4.4.Образцы после их выгрузки из морозильной камеры оттаивают в камере оттаивания при температуре плюс (18 ± 2) °С и относительной влажности (95 ± 2) %. Образцы в камере оттаивания устанавливают на сетчатые полки стеллажей таким образом, чтобы расстояние между ними, а также вышележащей полкой было не менее 50 мм. Продолжительность одного цикла оттаивания должна быть не менее 4 ч. 4.5.Число циклов замораживания и оттаивания основных образцов бетона в течение 1 сут должно быть не менее одного. Во время вынужденных перерывов при испытаниях на морозостойкость образцы должны находиться в оттаянном состоянии, исключающем их высыхание (в камере оттаивания). 4.6.Контрольные образцы до испытания на сжатие выдерживают в камере оттаивания в течение времени, соответствующего числу циклов, указанному в табл. 3. Таблица 3
4.7.Прочность на сжатие, массу и влажность основных и контрольных образцов определяют через число циклов, указанных в табл. 3. 4.8.В случае появления явных признаков разрушения образцов проводят их испытание на сжатие досрочно, ранее циклов, указанных в табл. 3. 5. Обработка результатов 5.1.По результатам испытания на сжатие основных образцов после заданного в табл. 3 числа циклов, а также контрольных образцов, определяют прочность и рассчитывают коэффициент вариации контрольных образцов по ГОСТ 10180, который должен быть не более 15 %; а также определяют потерю их массы. 5.2.Относительное снижение прочности Кг 1, %, основных образцов рассчитывают по формуле К., = 1 - R •100, (4) где Rmtn — среднее значение прочности основных образцов после заданного числа циклов испытаний, МПа; Rmtk —среднее значение прочности контрольных образцов, МПа. 5.3. Потерю массы Дт, %, образцов в гчисляют по формуле Аш = Ш"(1 - W"()-Ш" I1 -W") • 100, (5) где тп — среднее значение массы основных образцов, г, после водона-сыщения по п. 3.6; Wn — среднее значение влажности контрольных образцов, в частях от единицы, после водонасыщения по п. 3.6; — среднее значение массы основных образцов, г, после прохождения установленного или промежуточного числа циклов; содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] |
|||||||||||||||||||||||||||||
© ЗАО "ЛэндМэн" |