Reply to this topicStart new topicStart Poll

Трещина в чугунном стояке канализации

гость
Отправлено: May 2 2008, 03:31 PM
Quote Post


  Unregistered









Так, имеем старый хрущевский дом, канализация сделана чугуном Ду100. Внизу, у пола находится тройник, куда стыкуются мой и соседский унитаз, а также слив с ванны и прочей сантехники. Далее вверх идет монолитная чугунная труба до самого потолка. Наверху находится стык этой трубы с аналогичным тройником соседей сверху. Этот стык находится почти под самым потолком. Так вот сегодня грунтовал стены и потолок в ванной и увидел, что на самом месте стыка под потолком чугунина лопнула. Даже не просто лопнула, оторвало кусок стыковочной горловины. Причем оторвало достаточно давно, ржавчина в окрестностях очень махровая. Окончательно отделиться у упасть этому куску не дает деревянная распорка, которой трубу поджали на этапе строительства данного стояка (это ее при динозаврах было). Трещина - около 3 мм. Текло по этому месту однозначно - сзади подтеки ржавчины. Но видимо, не очень много, подтеки до самого пола не доходят. Все равно, не очень приятное открытие. Вопрос по этому поводу - как лечить? Понятно, что лучше бы всю трубу поменять. Но в ЖЭУ за такую работу не берутся, решают только заплатками и цементом. Сантехники по объявлению тоже связаваться не хотят, а если и хотят, то за такие деньги, что дешевле будет всем в подъезде стояк на п/э поменять (дешевле выйдет). Да и сам я не очень хочу дергать уже имеющуюся систему - тронешь трубу у соседей сверху - потрескаются все стыки, которые цементом замазаны, и мне на голову польется... Есть варианты 1. Чистим преобразователем ржавчины и металлической щеткой место скола. Далее месим холодную сварку и загоняем по периметру скола. Стык трубы в районе скола обхватывем стягивающим хомутом и затягиваем. 2. Тоже, что и п.1, но вместо холодной сварки используем гидроизоляционную мастику (Гипердесмо - используют для больших бассейнов, мощная вещь ). Осталось немного от изоляции ванны. 3. Тоже, что и п.1 и п.2, но используем герметик/жидкие гвозди/полимерные клеи и т.п. Что же лучше? Завтра возьму фотоаппарат и сделаю фото. P.S. Тут и соседи двумя этажами ниже жалуются, что их заливает, но это видимо не я, т.к. даже если течет из этой дыры - никаких следов влаги в ванной нет, да и гидроизоляция там в 2 слоя. Уже 2 раза приводил их на просмотр - везде махровая пыль и следов подтекания нет. Видимо, этажом ниже у соседей тоже такая же проблема.
Top
Poligon
Отправлено: Jun 16 2008, 09:25 PM
Quote Post


  Expert
*

Группа: Members
Сообщений: 2096
Пользователь №: 2
Регистрация:
8-June 08



Да, тут без картинки трудно сказать. Залепить можно чем угодно, главное чтобы прилипало к трубе.
1) Есть клеи с армирующими лентами из стеклоткани. Т.е. в упаковке в комплекте с клеем идет армирующий бинт. Обмазываете бинт клеем и наматываете все это дело на трубу, сверху еще клеем обильно промазать. Я правда только Loctite пользовался. Однажды даже замотал трубу подачи мазута (t~100C, P=3,5 кг/см2), на колене (хомут никак не поставить было), свищ где-то длиной сантиметра два-два с половиной. Нормально. Две недели простояло, а может и дальше бы прожило, но трубу решили поменять. А на канализацию, это уже более чем надежно, даже перебор. Кто-то на такой клей денег обязательно пожалеет.
2) Еще в магазинах много лент уже пропитанных клеевым составом. Не знаю как описать консистенцию, т.е. они что-то среднее между сырой резиной и скотчем. На упаковке так и написано "для ремонта канализационных труб". Есть наши, есть импортные. Это чуть похуже первого варианта, но на канализацию за глаза хватит.
3) Просто сырая резина.
4) Ну или можно как Вы предложили Поксипол и т.д. и т.п. Можно кстати по аналогу с первым вариантом, чего-нибудь армирующее туда подложить типа серпянки, ну в зависимости от консистенции клея конечно.

Если с хомутом, то без фанатизма смотрите: если раздобудете нормальный прочный хомут, затянете по самое не хочу, то трубу еще сильнее можно деформировать и с такой мерзостью как чугуний может случиться все что угодно. Да и не нужен там хомут, зачем он сверху холодной сварки? Тем более на трубу где и давления то нет. Да и чего он обжимать будет? Понятно если резиновую заплату, а холодную сварку зачем?

А заплатками и цементом, как у Вас делают? Цементный ящик под потолок?
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0467 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]



Рекомендуем: ammt.ru - производитель мягкой мебели

0 1 2 3 4 5 6