| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Главная страница » Энциклопедия строителя содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] страница - 0 Обзор современных технологических линий по приготовлению мясокостной муки Тихонов Е.А. (tihonov@mail.ru), Карпин В.Ю. Петрозаводский государственный университет В настоящее время на рынке существует множество технологических линий, предназначенных для переработки отходов животноводства, звероводства и птицеводства. Среди непрерывных линий по производству кормовой муки, наиболее широко предлагают линию Я8-ФОБ-М, которая имеет различные модификации Я8-ФОБ-М03(05,06,10) [1] и предназначена для получения кормовой мясокостной муки и технического животного жира. Сырьем для их производства являются мякотные отходы, конфисканты и кость, не имеющие пищевого значения, которые остаются в больших количествах на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях. Технологический процесс на линиях типа Я8-ФОБ-М включает: осмотр сырья и последующую обработку в вибрационном жироотделителе, в котором происходит плавление и экстракция жира (рисунок 1). Рабочие параметры экстракции: амплитуда 2...3 мм, частота вибрации 25 Гц, давление греющего пара 0,2...0,3 МПа. В корпус жироотделителя подают воду предварительно нагретую до температуры 90...95°С и сухой пар. Воздействие вибрации на движущийся слой сырья приводит к значительной турбулизации среды, повышению относительной скорости движения воды и сырья на границе раздела фаз, уменьшению толщины пограничной диффузионной пленки на поверхности сырья, снижению вязкости системы, интенсифицируя таким образом процесс массообмена в аппарате. Из экстрактора обезжиренное сырье поступает в промыватель-разделитель непрерывного действия, где отжимается от жира и частично обезвоживается. Во время отжима подают горячую воду 90...95°С. Для удаления мелких частиц сырья жидкая фаза, выходящая из промывателя-разделителя и экстрактора направляется насосом в отстойную шнековую центрифугу. После центрифугирования жироводную эмульсию очищают и разделяют на жировом сепараторе. Затем полученный жир сливают в бочки или в емкость для последующей отгрузки. В технологическом процессе предусмотрено использование оборотной воды. Обезжиренную шквару из промывателя-разделителя элеватором подают в шнековую сушилку. В линиях Я8-ФОБ-М03 и 05 используется один сушильный блок, а в модификациях 06 и 10- два параллельно установленных сушильных блока. Затем высушенная шквара поступает в дробильную установку. Рабочие параметры отдельных модификаций линии Я9-ФОБ-М представлены в таблице 1. 5 6 1- силовой измельчитель 2- приемный бункер 3- вибрационный жироотделитель 4- транспортер 5- сушилка 6- дробилка 7- промыватель-разделитель 8- жировой сепаратор Рисунок 1. - Схема непрерывной линии переработки кости и мякотных отходов Я8-ФОБ-М10. Таблица 1. - Сравнительные характеристики линии Я8-ФОБ-М.
Выход готовых продуктов, в % от массы сырья (кость), на линии составляет: жир - 12...15%, мука - 45...55%. Химический состав получаемой муки характеризуется следующими показателями (усредненными): влага и жир -7.. .8%, зола - 23.. .24%, протеин - 50.. .60%. Существуют так же линии Я8-ФОБ-МА (05 и 06), с измененной производительностью: 350 кг/час и 1000 кг/час, при установленной мощности электродвигателей 80 и 100 кВт соответственно [2]. В технологическом процессе этих линий предусмотрено использование оборотной воды (рисунок 2). На рынке широко предлагаются линии, предназначенные для переработки исключительно кости. Линия ЛПК (рисунок 3) позволяет получить высококачест- содержание: [стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© ЗАО "ЛэндМэн" |