Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

страница - 3

разные, круглые, угловые. По форме печь выбирают в зависимости от места ее установки. По этажности различают одно и двухъярусные печи.

Подбирают отопительную печь так, чтобы средняя часовая теплоотдача ее, указанная в характеристике, была не менее потерь тепла отапливаемого помещения. Потери тепла помещением в каждом конкретном случае можно подсчитать, пользуясь методикой, изложенной в специальной литературе (например, см. А. Ё. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М. Высшая школа. 1991). Но так как теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива, она легко регулируется числом топок в сутки. Чтобы обеспечить постоянную температуру воздуха в помещении при низких температурах наружного воздуха, печь протапливают два раза в сутки - утром и вечером. Для небольших помещений такой режим топки наиболее благоприятный. Это позволяет уменьшить размер печи - снизить затраты на ее возведение и не отнимать полезную площадь.

Не следует забывать о способе отвода дымовых газов из печи - это связано с устройством дымовой трубы. Дымовые газы из печи могут отводиться через верх - через перекрышу и через заднюю или боковую стенку. При отводе дымовых газов через перекрышу используется насадная дымовая

труба, которая устанавливается на печь, служит как бы продолжением печи. Нельзя устанавливать дымовую трубу на тонкостенные печи. Для тонкостенных печей и печей с отводом дымовых газов через заднюю или боковую стенки необходим дымовой канал в стене или коренная дымовая труба.

Отопительно-варочные печи по устройству мало чем отличаются от отопительных. Принцип действия их тот же, дополнительно они имеют варочную камеру. Нижней поверхностью варочной камеры служит чугунный настил - чугунная плита с конфорками, которая перекрывает топочную камеру. Эти печи работают в двух режимах -летнем и зимнем. При переключении на летний режим дымовые газы из топочной камеры уходят в дымовую трубу, минуя дымообороты, и печь не нагревается. На ней можно готовить пищу и в теплое время года. Такие печи способны удовлетворить все жизненные потребности любой семьи. Варочную камеру можно закрыть металлической дверкой. Для выпечки хлебобулочных изделий, тушения овощей и мяса, сушки грибов и фруктов устанавливается духовой шкаф-духовка.

Русские печи также относятся к отопительно-варочным. Возможно, на подворье фермера и сегодня необходима русская печь. Разработаны и прекрасно себя зарекомендовали современные


конструкции, у которых К достоинствам старых русских печей прибавляются новые достоинства. В отличие от старой русской печи они прогреваются от пола до перекрыши. В зависимости от времени года могут работать в зимнем или летнем режиме - с полным или частичным прогревом. Называются они «Теплушки». Существует несколько типов «Теплушек», отличающихся габаритами, расположением топочной камеры и плиты. Они гораздо экономичнее обычной русской печи, требуют меньше времени на обслуживание и могут работать на любом виде твердого топлива (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые. М., Колос. 1991).

В городах и селах, в усадебных домах и на дачах широкое распространение получила кухонная плита с отопительным щитком. Объясняется это тем, что она проста по конструкции, удобна в эксплуатации, выполняется из доступных материалов, служит для обогрева помещения и приготовления пищи с широким диапазоном использования. На кухонной плите можно варить, жарить, тушить, разогревать пищу; в духовке выпекать хлебобулочные изделия, сушить оющи, фрукты, готовить пищу в горшках по типу русской печи. Для подогрева воды можно установить водогрейную коробку. Хотя следует отметить, что в дачном

варианте водогрейную коробку лучше не устанавливать. Зимой случайно оставленная вода в коробке может замерзнуть и порвать ее.

Несмотря на то, что отопительный щиток утилизирует тепло дымовых газов, отходящих от кухонной плиты, при правильном устройстве работа его эффективна. Прогреваются отопительные щитки одинаково со всех сторон, наиболее горячие поверхности находятся у пода, гораздо ниже, чем у отопительно-варочных печей, поэтому они обеспечивают профев помещения от пола. Принято считать недостатком то, что плита нагревается в первую очередь, профев ее сильнее, чем щитка, в результате чего много тепла отдается в кухню. Для дачи или садового дома это не является недостатком, наоборот, позволяет профеть за короткое время кухню. А в ней, как правило, первые часы находится семья, вернувшаяся на дачу. За время приготовления пищи накапливается тепло в отопительном щитке и обогреваются остальные комнаты. Отопительный щиток можно сделать с под-топом - дополнительной автономной топочной камерой.

Место расположения печи в помещении определяется ее назначением. Кухонная плита служит для приготовления пищи - место ее на кухне или в гостиной. Используя различные компоновки


_*

width=134

Рис. 1. Варианты компоновки кухонной плиты с отопительным щитком и размещения их в помещении

/-кухонная плита, 2-отопительный шиток

отопительного щитка и кухонной плиты, можно рещить вопрос отопления любого одно-двухкомнатного дома (рис. 1). Отопительный щиток при этом будет выполнять функции перегородки, разделяющей кухню или две смежные комнаты. Отопительный щиток должен максимально выступать в ту комнату, которая требует большего обогрева.

С точки зрения лучшего решения вопроса обогрева помещения, отопительные приборы следует размещать у наружных, более холодных стен, чтобы исключить движение холодного воздуха у пола. Но при печном отоплении это не всегда возможно по многим причинам. Отопительные печи, как правило, располагают у внутренней стены в проеме ее или перегородки, разделяющей смежные комнаты, топочной дверкой ближе к входной двери, или делают топку из прихожей.

В любом случае надо размещать печь так, чтобы она занимала меньше полезной площади, а максимум активной поверхности выходила в ту комнату, где требуется больший обогрев.

Для нормальной эксплуатации любой печи необходимо свободное пространство в зоне обслуживания и приготовления пищи. Следует учитывать, что при зафузке топлива, удалении золы и выполнении других работ по уходу человеку приходится наклоняться. Топочную и поддувальные дверки надо располагать с удобной и безопасной в противопожарном отношении стороны. Чтобы они были на расстоянии не менее одного метра от деревянных конструкций. Желательно сразу продумать, где будет стоять стол для приготовления пищи и другая мебель.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64]

© ЗАО "ЛэндМэн"