Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 19

приготовление холодной мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо: 5 кг битума БН-90/iO (марки «5»), 3 кг зеленого масла или точно такое же количество керосина и 2 кг мелкого наполнителя (лучше асбеста № 6.или № 7). Готовят мастику следующим образом. В посуду загружают битум, плавят его, пока он не перестанет-пениться, снимают посторонние примеси, заливают огонь водой и при постоянном помешивании вливают в битум небольшими порциями зеленое масло или керосин, а затем (также небольшими порциями) — наполнитель. Все это тщательно перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически з;акрываемую пссуду.

Приготовление деггеяой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходим©: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каме?!-н©угольного века и .2 кг иатпнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда небольшими порциями каменноугольный пек. Все это плавят и перемешивают до тех пор, пока не прекратится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огонь, добавляют небольшими порциями наполнитель, тщательно все перемешивая. Дегтевую мастику применяют только в горячем виде.

грунтовки

Это жидкие растворы битума нефтяного БН-50/50 или БН-70/30 (марки «3» или «4») или каменноугольного пека с температурой размягчения 70—90°. Используются в основном для грунтовки цементных оснований перед наклейкой на них рулонного материала. Грунтовки более жидкие, чем мастики, легче проникают во все поры и шероховатости и тем самым прочнее сцепляются с основанием.

Грунтовать можно и деревянные основания, но при следующих условиях. Если настил выполнен из сухих шпунтованных досок шириной не более 15 см нли при двойном настиле, когда верхний из них выполнен из сухих реек шириной 5—7 см. Конечно, все выступы на настиле должны быть застроганы.

В остальных случаях нижний слой рулонного ковра должен пришиваться к основанию толевыми гвоздями с широкими шляпками.

Различают два вида грунтовок; битумная — для битумной мастнки, пековая — для дегтевой. Материалы для приготовления грунтовок берут в процентах по массе. Готовят грунтовки по разным рецептам.

Рецепт 1. Битум —40%, соляровое либо зеленое масло (или керосин) — 60%.

Рецепт 2. Ъитум — 30% бензин (или бензол) —70%.

Рецепт 3. Пек каменноугольный —30%, бензол — 70%. Применяют грунтовки холодными. Готовят их так. Предварительно плавят вяжущее вещество (битум или пек), вливают его в гермеги-


чески закрываемый сосуд. Порциями сначала ио 2—3! л, затем по 5 л добавляют растворитель, постоянно все перемешивая.

Грунтовки должны высыхать на отвердевших цементных стяжках не более 10 ч, на свежеуложенных стяжках —от 12 до 48 ч.

ГРУНТОАСФАЛЬТ

Применяют для покрытия полов вспомогательных помещений, дорог невысокого класса и отмосток вокруг дома. Готовят из 8—12% битума БН-70/30 или БН-90/10 (марки «4» или «5») и 92—88% суглинка. Части берут в весовом соотношении. Суглинок хорошо размельчают, просеивают на сите с ячейками не более 5X5 мм и хорошо и,р<м;ушнвав&т на солнце. Битум? плавят и добавляют в неге суглинок, небольшой nopu/иями при: тщательном перемешивании. Применяют в горячем виде, разравнивают деревянным валиком (куском остро аннаёЕ доски)). Осшзвание под грувт©асфал2кТ может быть из песка,, ще я, уплотненного грунта, бетона и т. д.


КАМЕННЫЕ И БЕТОННЫЕ РАБОТЫ

КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

Из камня и кирпича выкладывают фундаменты й стены. Скрепляют отдельные камни воедино с помощью разных растворов.

Каменные работы можно вести с помощью подручных инструментов, но лучще все же приобрести нли сделать самому специальные инструменты (рис. 17).

Кельма. С ее помощью укладывают и разравнивают раствор, заполняют им вертикальные щвы и удаляют его излишки. Кельму можно заменить штукатурной лопаткой.

Молоток-кирочка. Применяют как в каменных, так и в печных работах для колки, тески и перерубки кирпича.

Молоток и кувалда остроносая. С их помощью окалывают камни, придавая нм нужную форму, или вбивают их немного в грунт и в щели между ранее уложенными камнями. Вес молотка должен быть не менее 1 кг.

Расшивка — немного изогнутая и насаженная на ручку трубка, которой разделывают швы между кирпичами, придавая им полукруглую форму.

Трамбовка — кусок бревна или бруска с одной или двумя ручками. Применяют для уплотнения грунта, камней, бетона и раствора.

Порядовки — деревянные, чаще всего остроганные рейки, с делениями через 77 мм и цифрами по рядам кладки. При кирпичной кладке устанавливают по углам стен, в переломах и т. д. на расстоянии 10—12 м друг от друга, но так, чтобы цифры были строго на одной горизонтали. По ним натягивают шнуры (причалки) и проверяют ряды кладки, а также уровень верха и низа оконных и дверных проемов и т. д. Без порядовок ряды кладки могут быть кривыми.

На каменных работах применяют также весок, уровень или ватерпас (см. «Плотничные работы»),

КАМЕННАЯ КЛАДКА

Выполняется из естественных булыг-валунов, бутовых плнт или из тесаного камня, которому придана более правильная форма. В процессе кладки надо добиваться того, чтобы между кам-




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"