Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

страница - 80

швах. Выжатый из швов излишний раствор с двух сторон кладки счищают кельмой или ребром ладони и стряхивают обратно в ящик. При неудачной посадке кирпич снимают, очищают от раствора, смачивают в воде, бчищают постель, кладут на нее новый слой раствора и подгоняют кирпич, тщательно следя за заполнением швов в кладке.

Каждый выложенный ряд обязательно проверяют на горизонтальность, йрямоугольность, а стенки и углы — на вертикальность (рис. 177).

Рис. 177. Проверка правильности кладки печи:

А — проверка по днаговали; В — проверка веском ■ уроввеы

width=193

Рис. 178. Кладка печи в подвижной опалубке

width=159

Точно так же укладывают следующие ряды, тщательно соблю-давперевязку швов.

внутренние поверхности печей и каналов через три-четыре ряда необходимо тщательно прошвабрить (протереть мокрой тряпкой), чтобы нигде не осталось выдавленного раствора и лучше подравнялись швы (стали глаже). Обмазывать каналы глиняным раствором нельзя — он быстро отваливается и засоряет их.

Основные правила кладки печей. В типовых проектах место печи определено заранее. При возведении дома без проекта печь надо располагать так, чтобы дымовая труба проходила возможно дальше от потолочной балки или стропила (этого требуют противопожарные правила). К кладке надо приступать лишь после того, как с помощью угольника, правила, шнура и мела иа фундамент будут нанесены контуры печи.

Кладка убыстряется, а ее качество повышается, если использовать подвижную опалубку или стойки-порядовки.

Последние устраивают так. Берут восемь досок нужной длины, толщиной 25—30 мм (можно толще), и строгают их. Сбивают из них пары или угловые стойки, причем так, чтобы доски были рас-


положены одна к другой строго под прямым углом. С наружной стороны стоек (нлн по кромкам досок) проводят риски-черточки, разделяющие их на ряды, равные толщине кладки (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 3—5 мм, всего 68—70 мм).- При кладке стенок толщиной в кирпича риски проводят через 123—125 мм (щирина кирпича 120 мм плюс 3—5 мм шов).

По 5гглам вычерченного плана печи строго вертикально устд-навливают стойки и укрепляют их. Нанесенные на стойках риски должны быть строго на одном уровне. При использовании порядовок кладку ведут как обычно: сначала раскладывают кирпич насухо, затем снимают - несколько штук, замачивают и укладывают на растворе.

Ряды кладки проверяют правилом с боковых и верхних сторон. Если необходимо, их осаживают с помощью правила и молотка.

Подвижная опалубка тоже состоит из стоек, внутри которых движется ящик без дна или просто опалубка. Вместо ящика можно использовать отдельные доски толщиной 25 мм или щиты из них. Ящик можно сделать на один или несколько рядов кладки (для начинающих лучше на один ряд). Для установки ящика, укладки досок или щитов строго горизонтально на стойках также наносят риски на высоту каждого ряда.

Технология кладки в опалубке■ не отличается от обычной, но обеспечивает строгую вертикальность и горизонтальность рядов. Выложив первый ряд, опалубку поднимают на высоту второго ряда, закрепляют ее гвоздями и продолжают кладку. Когда опалубка сделана на несколько рядов, то внутри ее необходимо нанести риски, по которым и ведется кладка каждого ряда (рис. 178). Напоминаем, что, окончив кладку любой печи, очищают все каналы и топливник от раствора и только затем закрывают чистки кирпичом на глиняном растворе.

УСТАНОВКА И КРЕПЛЕНИЕ ПЕЧНЫХ ПРИБОРОВ

Правильно установленные печные приборы не только служат долго, но и не разрушают кладку печи. Установка и крепление их изображены на рисунке 179.

Колосниковые решетки должны быть ниже уровня топочного отверстия не менее чем на один ряд кладки плашмя. Поду топливника придают форму корыта. Решетка своими прорезями направляется по длине топливника и кладется с уклоном к дверке на 2—3 см. Четверти для решетки делают такого размера, чтобы они были на 5 мм больше ее длины и ширины. Решетку кладут без раствора; зазоры между ней и кирпичом засыпают песком. При отсутствии зазоров решетка, нагреваясь, расширяется и разрушает кладку.!

Вьюшки и задвижки следует устанавливать дальше от топ-; ливника — обычно на расстоянии 2,2 м от уровня пола. Ставят


их на растворе с той стороны печи, с какой находится топка. Зазоров между приборами и кладкой быть не должно.

Топочные дверцы — самое слабое место в печной кладке, так как больше всего разрушают ее. Размеры отверстия для дверцы как по длине, так и по ширине должны быть на 5 мм больше ее рамки. Сначала в отверстие вставляют асбестовый шнур толщиной 5 мм (или асбестовую ленту) и замазывают его раствором. С четырех сторон к рамке дверцы крепят мочки — проволоку, свитую из трех-четырех стержней длиной 100—120 мм, а к ее концам — куски 4—5-миллиметровой проволоки длиной 100 мм. Все

дверца-норобочна

width=116width=214

.нирпич на глиняном растворе

отенна печи

Рис. 179. Установка и крепление печных приборов:

А — дверца с лапками; Б — чистки-коробочки

это вставляют в топочное отверстие в процессе кладкн и закрепляют раствором. Иногда вместо проволоки к рамке приклепывают лапки из полосовой стали толщиной 3—4 мм, причем так, чтобы они зацеплялись за кладку с ее внутренней стороны.

Чистки делают по-разному. Это может быть отверстие 12X12 сл, закладываемое кирпичом, или в это отверстие вставляют прочистные дверцы, заделываемые кирпичом, но лучше всего вставлять чистки-коробочки из кровельной стали. Они состоят из рамки с бортиками и коробочки с ручкой, которая должна плотно входить в рамкЗЦ Внутренние размеры коробочки — 65X120 или 120Х XI30 мм. В коробочку кладут куски кирпича на глиняном растворе. Швы между коробочкой и рамкой замазывают.

Духовой шкаф ставят так же, как и топочные дверцы. Зазор заполняют асбестовым шнуром. Со стороны топки стенку шкафа облицовывают кирпичом на ребро, а сверху обмазывают глиняным раствором слоем от 0,5 до 1 см.

Рамку дверцы или духовки нельзя использовать как опору для дальнейшей кладки кирпича. Над ней надо делать перемычку из кирпича «в замок» или сводик; в худшем случае допускается укладка стальной или лучше чугунной полоски.

Плиты кладут на тонком слое раствора, причем так, чтобы они находились над верхом духовки на 5—6 см. Большая конфорка должна быть над топливником. Желательно ряд кладки, на который уложена плита, обрамлять уголком, согнув его по размеру печи. Поддувальную дверцу, душники, розетки устанавливают без зазоров, поскольку они не перегреваются.




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116]

© ЗАО "ЛэндМэн"