Как обустроить мансарду?



Как создать искусственный водоем?



Как наладить теплоизоляцию?



Как сделать стяжку пола?



Как выбрать теплый пол?



Зачем нужны фасадные системы?



Что может получиться из балкона?


Главная страница » Энциклопедия строителя

содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51]

страница - 2

width=95

ОБРАБОТКА РУЧНЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ИНСГРУМЕНЮМ

Обработка древесины ручным инструментом не относится к числу несложных операций ручной обработки материалов. При выработке определенных навыков и приемов пользования ручным столярным инструментом можно получать поверхность обработки изделия высокого качества.

Применение механизированного инструмента при обработке древесины позволяет значительно повысить производительность труда и качество обработки по сравнению с обработкой ручным инструментом. Желателен следующий минимальный набор механизированного инструмента: электропила дисковоя и электролобзик, электрорубанок, электрическая шлифовальная машина, электрофрезер.

Технические характеристики механизированных инструментов, правила их эксплуатации, ремонта, техника безопасности, правило подготовки к работе режущего инструмента указываются в руководстве по эксплуатации входящего в комплект мехонизиро-вонного инструмента.

Рабочее место. Для обработки древесины ручным инструментом рабочее место оборудуют нестандартным верстаком с клиновым зажимом или стандартным верстаком с винтовым зажимом и шкафом для хранения инструмента, а также различными приспособлениями, облегчающими выполнение работ.

Столярный верстак с клиновым зажимом (рис. 2 а, б, в) прост в изготовлении. Он состоит из деревянного подверстачья I, рабочей доски 2 с лотком 3 для инструмента. Ширина лотка 200 мм. Рабочую доску изготавливают из древесины лиственных или хвойных пород. Размеры доски: длина 1600—1700 мм, ширина 250—300 мм, толщина 30—40 мм. Сверху рабочей доски закреплен верхний клиновой зажим 7, служащий для фиксации обрабатываемой заготовки при строгании пласти. При строгании кромки зоготовку устанавливают на выдвижные упоры 5 и фиксируют клиновым боковым зажимом 8. При пилении заготовки поперек волокон пользуются откидным упором 4, при пилении вдоль волокон заготовку крепят деревянным клином в вырезе 6. При строгании пласти тонких заготовок целесообразно иметь металлическую передвижную гребенку, которую применяют вместо верхнего клинового зажима. Металлическую передвижную гребенку крепят с торцовой стороны рабочей доски. Гребенку фиксируют в нужном положении за счет ослабления винта 9. В крайнем нижнем положении гребенку устанавливают вровень или ниже поверхности рабочей доски.

Клиновые зажимы доски, а также отдельные клинья, применяемые для крепления об-


width=212

А=А

1

о о i

1

1

width=81

Ьг

Место для крепления электрофицировон-ного инструмента

в:

I I

I I

width=63

Рис. 2. Столярный верстак с клиновым зажимом:

о — общий вид- б — робочоя доско с лотко/ц; а — лередаижноя гребенка; 1 — подверстачье; 2 — рабочая доска; 3 — поток для инсгрумемта; 4 — откидной упор; 5 — аьшанжной упор; 6 — вырез; 7 — верхний «ли-ноаый зажич" 8 - боковой клнноамй зожи/ц; 9 — винт.

рабатываемых заготовок, изготавливают из древесины твердых лиственных пород (дуб, бук, ясень). Уклон клиньев 1:10.

Поверхность рабочей доски должна быть ровной. Если рабочая доска покоробилась, то необходимо сразу же ее выровнять, прострогав ручным фуганком. Доску следует регулярно чистить и покрывать олифой. Высота верстака должна соответствовать росту работающего. Для этого, встав лицом к верстаку, надо положить ладони рук на рабочую доску верстака. Если при этом руки в локтях и корпус остаются прямыми, то высота верстака подобрана правильно.

Инструменты хранят в инструментальном шкафу, где они должны иметь свое постоянное место. Режущие инструменты в шкафу хранят таким образом, чтобы они не портились от случайных ударов и не могли быть причиной травм. Рациональное размещение


width=344width=64width=54width=225

Рис. 3. Инструменты, применяемые при разметке:

о — угопьннк; б — ерумок; в — молко; г — рейсмусы; А е — чиркули.

инструментов в инструментальном шкафу способствует повышению производительности трудо.

При сборке мебели на рабочем месте площадь домашней мастерской должна быть не менее 8 м , при сборке мебели на месте ее установки — 6 м .

Разметка. При разметке на обработываемую заготовку наносят розметочные риски или точки, определяющие контуры последующей обработки. Разметку проводят с помощью измерительных инструментов, угольников, рейсмуса, циркулей, шаблонов. Риски и точки на заготовку наносят твердым карандашом 2Т—4Т.

В качестве измерительных инструментов применяют металлические линейки, метры или рулетки с ценой деления шкалы 1 мм.

Угольники бывают для нанесения рисок под углом 90° (рис. 3 а), под углом 45° или




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51]

© ЗАО "ЛэндМэн"